ポリフェノール習慣 〜ワインと楽しむ濃い色レシピ〜ポリフェノール習慣 〜ワインと楽しむ濃い色レシピ〜

ワインと一緒にカラフルな濃い色レシピを楽しもう♪

野菜や果物の濃い色には美味しさと栄養がたっぷり!
5色のカラフルな濃い色レシピと
ポリフェノールが豊富なワインを合わせて、
気分も楽しい食卓にしてみませんか?

5色の濃い色カラーレシピ

  • 元気いっぱいレッドレシピ
    トマトのあらびきソーセージ煮/イメージ
    トマトのあらびきソーセージ煮

    材料 (2人前)

    トマト缶:1缶(約400g)あらびきソーセージ:5~6本玉ねぎ:1/4個(50~60g)ミックスビーンズ:50g赤ワイン:大さじ2オリーブオイル:大さじ1塩:小さじ1/4こしょう:少々
    付け合わせ…イタリアンパセリ:適量バゲット(スライス):4枚

    作り方

    下準備:玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。ミックスビーンズは水気を切る。

    ①鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)をふり、炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ソーセージ、ミックスビーンズを加えて、さっと炒め、赤ワインを加える。

    ②赤ワインが煮立ったら、トマト缶を入れ、再び煮立ってきたら、火を弱め、時々かき混ぜながら、約10分煮る。塩・こしょうで味をととのえたら、器に盛り、イタリアンパセリとバゲットを添える。

    カラーポイント

    真っ赤なトマトはリコピンが含まれます! 真っ赤な色合いで元気を感じるレシピ。

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン

  • 活き活きオレンジレシピ
    南瓜と人参のグリルサラダ/イメージ
    南瓜と人参のグリルサラダ

    材料 (2人前)

    カボチャ:1/8個ニンジン:1/2本レタス:2~3枚厚切りベーコン:2枚(約80g)ドライパセリ:少々塩・こしょう:少々
    ドレッシングA:{薫る赤ワイン:大さじ1しょうゆ:大さじ1バルサミコ酢:大さじ1はちみつ:大さじ1すりおろし玉ねぎ:小さじ1EXVオリーブオイル:大さじ1/2

    作り方

    下準備:カボチャは種とワタを取り、幅7~8mmのくし切りにする。ニンジン1/2本を厚めの輪切りに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。パリッとしたら水気をきる。ベーコンは1/4の長さに切る。

    ①ドレッシングを作る。フライパンにAを入れ、弱火で混ぜながら煮詰める。とろみがついたら、火からおろし、冷ましておく。

    ②別のフライパンにベーコンを入れてカリッとするまで焼き、取り出す。同じフライパンにカボチャとニンジンを入れ、弱火で火が通るまで焼き、塩・こしょうをふる。

    ③器にレタスを敷き、②を盛り付け、ドライパセリをふる。

    ④①にオリーブオイルを加えて、よく混ぜ、③にかける。

    カラーポイント

    南瓜にはβカロテンやビタミC&Eが含まれます!ビタミンカラーで日々が活き活きするレシピ。

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの薫る赤ワイン

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの薫る赤ワイン

  • 若々しいイエローレシピ
    パプリカのオイスターソース炒め/イメージ
    パプリカのオイスターソース炒め

    材料 (2人前)

    鶏もも肉:200g黄パプリカ:1個玉ねぎ:1/4個カシューナッツ:40gサラダ油:大さじ1
    A:{塩・こしょう:少々濃い赤ワイン:小さじ1片栗粉:小さじ1}
    B:{赤ワイン:大さじ3オイスターソース:大さじ1しょうゆ:大さじ1砂糖:大さじ1片栗粉:小さじ1/2}

    作り方

    下準備:黄パプリカは1cm角に切る。鶏もも肉は1cm角に切り、Aを塩・こしょう→ワイン→片栗粉の順に加えてもみ込む。Bを合わせておく。

    ①フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉と玉ねぎを炒める。色が変わったらパプリカとカシューナッツを加えて炒める。

    ②パプリカに火が通ったら、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

    カラーポイント

    ポリフェノールはパプリカのビタミンと相性◎明るい色合いで気分も若々しいレシピ!

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン

  • 健やかグリーンレシピ
    キャベツとあさりの白ワインパスタ/イメージ
    キャベツとあさりの白ワインパスタ

    材料 (2人前)

    パスタ:200gあさり(殻付き):200gキャベツ:2~3枚白ワイン:100ccにんにく:1片オリーブオイル:大さじ2昆布茶:大さじ1
    EXVオリーブオイル:大さじ1

    作り方

    下準備:あさりはよく洗う。キャベツは一口大のざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

    ①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら湯の1%の塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。茹であがる1分前にキャベツを加え、さっと茹でる。

    ②パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れて弱火で熱し始める。にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えて強火にし、白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

    ③②に茹であがったパスタとキャベツ、ゆで汁大さじ1、昆布茶を加え、強火にし、スープをパスタによく絡める。

    ④器に盛り、EXVオリーブオイルを回しかける。

    カラーポイント

    キャベツにはビタミンK&Cが含まれます!カラダにうれしいヘルシーなレシピ!

    おすすめはこのワイン!有機酸でおいしさアップの白ワイン

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  • 自然の恵みブルーレシピ
    ブルーベリーソースのローストビーフ/イメージ
    ブルーベリーソースのローストビーフ

    材料 (2人前)

    ローストビーフ(市販のもの):100g
    ブルーベリーソースA:{10種の果実の赤ワイン:大さじ2ブルーベリー(冷凍):10個みりん:小さじ2しょうゆ:小さじ1おろしにんにく:小さじ1/4}塩:小さじ1/4あらびき黒こしょう:少々EXVオリーブオイル:小さじ2 付け合わせ…クレソン:適量

    作り方

    ①Aをフライパンに入れ、煮立ったら弱火にして、約3分煮る。塩・黒こしょうで味をととのえたら火を止め、オリーブオイル小さじ2を加えてよく混ぜる。

    ②ローストビーフとクレソンを皿に盛り、①をかける。

    カラーポイント

    ブルーベリーにはアントシアニンが含まれます!カラダもゆったりと安らぎを感じるレシピ!

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの10種の果実

    おすすめはこのワイン!ポリフェノールでおいしさアップの10種の果実

  • ポリフェノールでおいしさアップの赤ワイン
  • ポリフェノールでおいしさアップの薫る赤ワイン
  • ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン
  • 有機酸でおいしさアップの白ワイン
  • ポリフェノールでおいしさアップの10種の果実

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