旬のとれたて野菜にカンパイ!ワンダフルベジタブル野菜ソムリエ 桑原ナミの産地レポート

豊かな水で育った色とりどりの世界のナス 脊振山系の澄んだ水で育った色鮮やかなナスたちは見た目も味も、個性豊かでした。

すぐに使えるレシピ付き

脊振山系の豊かな水と土壌が育む元気野菜

福岡県と佐賀県の境にある標高1055mの脊振山。「水の郷百選」にも選ばれた脊振山系から湧き出る豊かな水と粘土状の肥沃な土壌は、野菜づくりに最高の環境です。今回は、その佐賀県側のふもとに位置するあいちゃん農園を訪ねました!

あいちゃん農園の畑は昔ながらの段々畑で、自然豊かな里山に点在しています。晴れて暑い日だったこともあり、 軽自動車が一台通れるかどうかの細い道を歩いて畑へ行くだけで汗だくに。野菜の世話や収穫は本当に大変な作業だと実感しました。 でも着いた畑では色とりどりの個性豊かな世界のナスが40種類もお出迎えしてくれました!

ナスの旬はやはり夏から秋

ナスは約94%が水分なので、水が命の野菜。水に恵まれたあいちゃん農園で育つナスは肌ツヤが違います。肌といえば、紫色のナスの皮に含まれるナスニンには紫外線によってつくられる活性酸素の働きを抑える効果が。つまり紫外線から肌を守ってくれるんですって!またカリウムの利尿作用によってむくみを抑制する効果もあるんですよ!

企業再生
コンサルタントから農家へ

10年前までは企業買収などを手掛ける経営コンサルタントとして働いていた農園主の森田浩文さん。リーマンショック後、パートナー企業が破たんに陥った際、当時の仕事と自分の将来について悩みが芽生えたと言います。その時、海外の富裕層達が日本の農業に投資先を求めていたことを思い出し「“食”は人が生きていくために最も必要なもの。食べていければ生きていける!」と農業という新たな道に進むことを決心。故郷の吉野ヶ里で就農したのです。

ところが戻った故郷は過疎化が進み、耕作放棄地(休耕田)が点々と増えていたのだとか。荒れ果てた田畑を目の当たりにして「この土地をもう一度復活させたい!」と感じた森田さんは、あえて休耕田を活用し、農薬や化学肥料に頼らない自然のままの栽培方法で野菜づくりに励んでいます。

世界の野菜をつくりたい

あいちゃん農園では年間を通して300種ほどの世界各国の野菜を栽培しています。それは少量ずつ多品目をつくり、購入者の皆さんと直接ふれあいながら、必要とされる物を提供していく農業スタイルの方がいいとの森田さんの考えからです。今では口コミも広がり、西洋野菜=あいちゃん農園と全国の飲食店の方に認知されているとか。今後も「生産する八百屋」として飲食店などの多様なニーズに対応できるよう、新たな野菜づくりに挑戦していくそうですよ!

生産者の顔が見えるレストラン

あいちゃん農園の個性的な野菜はスーパーで普通に並んでいても食べ方がわからず手に取りにくいとお客さんに言われることもしばしば。それならば、その野菜の一番おいしい食べ方を消費者の皆さんに知ってもらいファンになって欲しいと、5年前に佐賀市内に農園直営のレストランをオープンしました。腕をふるうのは、野菜の隅々まで熟知した森田さんの奥様のかおりさん。森田さん(たち)が愛情をたっぷり込めて育てた野菜をぜひ味わってみてください!

では!
外国産のナスを
生かした料理で乾杯!

今回の料理は、40種類のナスの中からイタリアの品種「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」を使ったナスのミートグラタン!
チーズとミートソースがほどよく絡んだナスの食感は、サッパリした「キレートレモンサワー」にもピッタリです!

キレートレモンサワーに合う料理レシピナスのミートソースグラタン!(4人分)

  • ナス4本(使用ナス : ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ)
  • ミートソース約600g(市販の物でも可)
  • 茹で卵4個
  • チーズ適量
  • オリーブオイル適量

1ナスは薄切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

2グラタン皿にナスをしき、その上にミートソース、茹で卵、ミートソース、ナスと交互に重ねる。

3最後にチーズをたっぷり乗せて、オーブントースター、もしくはオーブン180℃で約10~15分加熱させて完成!

ナスをカットしてすぐに焼かない時は、水を入れたボウルにさらす。こうすることでナスの変色を防いでくれます!

西洋のナスは日本のナスより皮がしっかりしている分、加熱料理にすることでえぐみがなくなり、食味が柔らかくなりますよ♪

簡単ミートソースレシピ

  • 合挽肉200g
  • タマネギ1個(みじん切り)
  • ケチャップ約大さじ2〜3
  • トマトピューレ600cc
  • ローリエ1枚
  • 約小さじ1
  • ニンニク2片(みじん切り)
  • コンソメキューブ1個
  • オリーブオイル適量

1フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱し、香りがたったら、タマネギを加え炒める。

21のタマネギに火が通って透明になってきたら、合挽肉を加え、色が変わるまでよく炒める。

32にトマトピューレ、ローリエを加え中火で煮込む。煮立ったら、コンソメキューブを手でほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる。(コンソメキューブが固い時は包丁で細かくくだくと溶けやすい!)

4約10分ほど煮込んだら、ケチャップ、塩を加えながら味を調える。

グラタンに使うミートソースは、まとめて作っておけば少量ずつ保存袋に入れて冷凍保存も可能です!

ミートソースとナスのアレンジレシピとしてナスのミートソースパスタもおススメ♪

産地情報吉野ヶ里あいちゃん農園

あいちゃん農園では、収穫した野菜の中から内容お任せでお届けする「よしのがり旬野菜セット」の宅配サービスを行っています。また飲食店の方など、単品野菜の仕入れや契約栽培のご相談もHPから受け付けています。 お近くの方は、佐賀市内にあるFarmar's Kitchen & Marche店内でもあいちゃん農園の野菜は購入できますので、ぜひお店へお立ち寄りください。奥様のかおりさんから世界の野菜の美味しい食べ方を伝授してもらえますよ♪

住所 〒842-0101 神埼郡吉野ヶ里松隈1386番地
TEL 0952-97-8084
FAX 0952-52-6108
HP http://yoshinogariyasai.com/ec/
Farmar's Kitchen & Marcheあいちゃん農園

佐賀市天神三丁目2-11アバンセ1階

TEL 0952-26-0011(内線呼び出し) 営業時間 10:30~16:00(LO15:00)定休日 月曜日

レポーターProfile桑原 ナミ

日本野菜ソムリエ協会認定講師 野菜ソムリエプロ
食の6次産業化プロデューサーLevel3
食のプランナー
N.GROWTH株式会社 代表取締役

九州を中心に食の資格を持つフリーアナウンサーとして旬の野菜の美味しい食べ方や食にまつわるイベント企画、商品開発のプロデュースをしている。
周りから野菜ノムリエと言われるほどお酒をこよなく愛し、特にお酒に合うおつまみレシピを得意としている。

Report1 Report2 Report3 Homeに戻る