旬のとれたて野菜にカンパイ!ワンダフルベジタブル野菜ソムリエ 桑原ナミの産地レポート

甘い蜜がたっぷり 種子島産安納芋 種子島の大地と風が育む安納芋は甘さも食味もワンダフル!

すぐに使えるレシピ付き

安納芋栽培は種子島が発祥

独特な食感と豊かな甘みで全国的に人気急上昇中の安納芋。その栽培の歴史は諸説あるものの、第二次世界大戦後にスマトラ島(現:インドネシア)北部のセルダンという地域から帰還兵が持ち帰った1個の芋をもとに種子島内で始まったのが発祥と言われています。

現在では全国どこの地域でも栽培が可能になった品種ですが、やはり種子島の土壌が安納芋を育むのにはピッタリ。特に原産地である安納地区は四方を海に囲まれ、ミネラルを含んだ潮風がまんべんなく吹き渡るため、天然の肥料として糖度がさらにプラスされて、あの蜜のような味わいを生み出しているのだとか。今回はその自然豊かな種子島まで足をのばし、安納芋について調べて(食べて?)きました〜!

さつまいも栽培は
1年がかり!

さつまいもが店頭に並ぶのは秋から冬にかけてなので、「さつまいも農家さんは秋から冬にかけてが忙しいのですか?」と畑で収穫作業中の生産者、上妻さんに尋ねてみました。すると「さつまいも栽培は年中なんだよ~!」ですって!

さつまいもの苗を植え付けするのは、4月下旬から5月上旬。そこから約5か月の間、害虫や雑草の管理などを行い、秋に収穫が始まってからは優れた芋を来年用の種芋として選別し、唐床(畑へ植える苗を育てる場所)を作ります。苗は畑10a(アール)あたり約3000~3500本が必要なのだとか。唐床の準備がどれだけ大変か分かりますよね~!!

「熟成」が
美味しさのポイント!

ところで「青果物は収穫後の鮮度が命」とよく言われますが、さつまいもは貯蔵で美味しさを増す野菜。上妻さんの安納芋は、収穫後すぐに出荷するのではなく、温度・湿度が保たれた貯蔵庫で約40日間寝かせた後に選別され出荷されています。管理された貯蔵庫でじっくり寝かせることで糖度が上がり、安納芋の特徴である、あのねっとりとした食味が生まれるのですね。

甘やかしすぎた芋は
甘くならない

土の中で育つさつまいもを作る上で、土づくりは最も重要なポイントです。種子島の安納芋畑は黒土と赤土の2タイプあるそうですが、上妻さんの畑は有機物が多く含まれる赤土。肥料をやりすぎると栄養過多を招き、糖度や大きさなどバランスが崩れてしまいます。土の中の栄養分をその都度測り、足りない成分のみを補うことが大切です。「大きく形がよく糖度が高い、優れた安納芋が出来た時の喜びが作業を頑張る糧になっている」と話してくれた上妻さん。安納芋を見る愛情に満ちあふれた顔が印象的でした。

では!
甘くてしっとりの
安納芋を使った料理で乾杯!

今回は普通のパスタとは一味違う安納芋のニョッキ!
糖度が高く甘味が強い安納芋を使ったニョッキは、フルーティな味わいのマルティーニスパークリングとの相性も抜群~!!クリスマスなど、これから増えてくるパーティに華をそえる一品としてどうですか?

マルティーニに合う料理レシピ安納芋ニョッキの
ゴルゴンゾーラソース添え

  • 安納芋約500g
  • 卵(卵黄)1個
  • 米粉80g
  • 2〜3g
  • 豆乳100ml
  • 生クリーム100ml
  • ゴルゴンゾーラチーズ約60g

1安納芋の皮をむき、輪切りにして水にさらす

2水をたっぷり入れた鍋に安納芋を入れて茹でる

3安納芋を茹でている間に、米粉、塩を量って混ぜ合わせておく

4安納芋が茹で上がったらボウルの中に入れてマッシャーなどで潰す

54に卵黄を入れて滑らかになるまで混ぜる

65に米粉を少しずつ加え安納芋に練り込む(粉っぽさが残らないように手で練り込んだ方がキレイにまとまります)

76をラップに包んで約10分冷蔵庫で寝かせる

87を1/2にカットしてクッキングペーパーを敷いた上に乗せ、めん棒で1〜1.5cmの厚さに延ばし型抜きで抜く。もしくは2cmの長さにカットして丸め、棒状の形にする

9【ソース作り】フライパンにゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、豆乳を入れ、弱火でチーズを溶かす

10鍋にお湯を沸かし8のニョッキを入れ、浮き上がってきたら引き上げる(茹でる時のお湯は沸騰しすぎるとニョッキが煮崩れるので注意)

119のソースの中に茹でたニョッキを加え、ソースを絡めたら完成!

マッシャーがない時はしゃもじなどで潰し、最後はフォークで潰すと細かくなりますよ!

潰したものに生クリームを混ぜ、クラッカーの上に載せるだけでデザートにもなる甘いカナッペが♪ 糖度の高い安納芋だからこその一品です。

産地情報上妻さんの安納芋が買える場所株式会社 シーアグジャパン

〒893-2501 鹿児島県肝属郡南大隅町根占川北3912
TEL 0994-24-2589
HP http://www.sea-ag.com/

全国へ配送なども行っています。

【撮影協力】 民宿ひばり

〒891-3101 鹿児島県西之表市西之表15751-2

TEL 0997-23-2551 HP http://minsyukuhibari.web.fc2.com/

種子島を愛してやまない女将さんの種子島講座は必聴!!

レポーターProfile桑原 ナミ

日本野菜ソムリエ協会認定講師 野菜ソムリエプロ
食の6次産業化プロデューサーLevel3
食のプランナー
N.GROWTH株式会社 代表取締役

九州を中心に食の資格を持つフリーアナウンサーとして旬の野菜の美味しい食べ方や食にまつわるイベント企画、商品開発のプロデュースをしている。
周りから野菜ノムリエと言われるほどお酒をこよなく愛し、特にお酒に合うおつまみレシピを得意としている。

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