この逸品料理!

新鮮なお造りを堪能できる「特選 五種盛り合わせ」(2,200円)

おススメは、新鮮なお造りを堪能できる「特選 盛り合わせ」。鮮度と旬にこだわり、厳選した魚介類を日替わりで提供してくれる。料理長のおめがねにかなった素材を使ったお造りには、プレミアムビール「ヱビスビール」がぴったり。新鮮な魚介類の旨みと、「ヱビスビール」の豊かなコクを是非一緒に味わっていただきたい。
店名通り、北海の荒波に揉まれた北海道の厳選素材を使用したメニューも豊富に取り揃えている。1年中生食ができることで有名な厚岸産の生牡蠣は、濃厚でミルキーな味わい。同じく厚岸産の北寄貝は、身が厚く独特な甘みが特徴。また、ほっけは、脂がのった極上の「道楽ほっけ」を焼魚で楽しめる。海の幸以外にも、北の大地で育った十勝牛のカツレツ、知床鶏の唐揚げや串焼きなども楽しめる。また、小樽のおいしい食べ物といえばお鮨、「おたる」のお食事メニューでのおススメは、やっぱり「おたる鮨」の盛り合わせだ。
さらに、樽生ビールを豊富に取り揃えてくれているのも嬉しい。「ヱビスビール」の他、「ヱビス プレミアムブラック」、「ヱビス&ヱビス(ハーフ&ハーフ)」、「琥珀ヱビス」、そして「サッポロ生ビール黒ラベル」と、料理に合わせたマリアージュも楽しめる。

厚岸産の「天然ほっき貝活造り」(680円)と
「厚岸産 生カキ」(730円)

北海道の銘柄鶏「知床鶏もも串」(590円)と
「知床鶏の唐揚げ」(630円)

北海道産の極上ほっけ
「道楽ほっけ焼き」(950円)

お店の紹介

長野駅の善光寺口から至近に位置する「おたる」は、北海道産をはじめとした鮮度の高い旬の魚介類を中心に、質の高い料理を提供する海鮮居酒屋。お酒も、「ヱビスビール」各種や「サッポロ生ビール黒ラベル」などの樽生ビールの他、各地の地酒、こだわりの本格焼酎、色々と選べる酎ハイやカクテル、そして小樽や小布施のワイン等々多彩な品揃え。
店内は、落ち着いてゆったりとした空間。カウンター席、テーブル席、座敷、掘りごたつ式の座敷など全140席を有する。最大で54名が入れる個室では、大きな宴席も催せる。また、壁に掛かった写真や、卓上のステンドグラスランプなど、ところどころに北海道や小樽に関連したアイテムが散りばめられ、雰囲気を盛り上げている。特に、カウンター席横の壁に掲げられた小樽運河が描かれている大きなステンドグラスは圧巻。
北海道を感じられるくつろぎの空間で、おいしい料理とうまいお酒を楽しめると、近隣の会社員や地元のシニア層を中心に愛用され、リピーター比率が7~8割と、一度来たらまた訪れたくなるお店だ。

お店の紹介

お店からのご挨拶

お店からのご挨拶

店長 小笠原秀典氏

当店は、長野にいながら、北海道を感じていただくことができ、ゆったりとした空間で、おいしい料理とお酒をご堪能いただけるお店です。北海道産を中心に、鮮度と旬にこだわった魚介類を使ったお造りやお料理をお出ししています。また、お飲み物も豊富に取り揃えておりますので、お料理ごとに合ったお酒をお楽しみいただけます。
長野市は、善光寺や戸隠神社などの社寺が有名ですが、ちょっと離れると、のどかな里山風景が広がっていますので、信州の文化と自然を一度に楽しむことができます。最近では、長野から30分ほどのところにある小布施が人気のようです。小布施といえば栗が有名なのですが、小林一茶が「やせ蛙まけるな一茶これにあり」という有名な句を詠んだと言われる古寺などの見どころも多くあります。また、長野市近隣には、名高い温泉地や、雪質のいいスキー場、高山植物や紅葉が美しい高原も多くありますので、四季折々お楽しみいただけます。地元の皆様はもちろんのこと、ご出張や観光で長野にお越しの際には、是非当店にお立ち寄りください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

北のやすらぎ おたる

住所:長野県長野市南千歳1-28-3 長野NCビル1F
電話番号:026-269-9090
営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00
定休日:元日、大晦日
席数:140席
想定客単価:昼1,000円、夜3,500円

※価格は税抜きで、2017年4月4日時点の金額です。
※内容に関しましてはご来店前にお店へご確認ください。

北のやすらぎ おたる
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