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ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

日本では、お酒に合わせるおつまみといえばしょっぱいものや辛いものが定番ですが、海外では甘~いスイーツとお酒を一緒に楽しむ習慣があります。ワインもスイーツとよく合わせられていて、フルーツをワインに漬け込むサングリアのような味わい方だけではなく、ケーキやパイと一緒にワインが楽しまれているんですよ。ワインの楽しみ方として、スイーツと一緒に味わうことを新しく取り入れてみませんか。

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

今回は、ワインの種類別に相性抜群のスイーツ特集をお届けします。スイーツのレシピも付けましたので、時間がある方は、ぜひ手作りしてみてくださいね。そこまで時間が取れないという方は、もちろん市販品でもOKです。また、レストランで最後のデザートを楽しむ時にワインをセレクトする参考になればうれしいです。 スイーツとワインを味わう素敵な時間をみなさんの日常にプラスしてみてくださいね。

赤ワインに合うスイーツは?

まずは赤ワインに合うスイーツをみていきましょう!

チョコフォンデュ

お家でワインパーティーをしたら、食後のデザートに赤ワインとチョコフォンデュはいかがですか?たっぷりのチョコにフルーツやマシュマロを入れて、甘酸っぱさを堪能してみてください。

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集フォンデュに使うチョコは甘いミルクチョコレート、合わせるワインはベリンジャーの「カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:1,200円)」がベストマッチ!ベリーのような香りとなめらかな口当たりがチョコレートにもぴったりです。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/L277/

・材料
チョコレート100g
牛乳75ml

・作り方
牛乳を温めて刻んだチョコレートを混ぜます。お好きなフルーツやマシュマロに付けて食べましょう!

ガトーショコラ

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

ちょっとビターなチョコレートを使ったガトーショコラには、ワラビーラベルの [イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:1,007円)がおすすめ。バニラの香りがぴったりです。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/L220/index.html

お時間のある方は、ガトーショコラもぜひ手作りしてみてください。

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

・材料
ビターの板チョコ80g(約1枚半)
バター(食塩不使用)50g
卵黄2個分
グラニュー糖65g
生クリーム60ml
ココアパウダー(無糖)35g
薄力粉20g
卵白3個分
グラニュー糖40g

・作り方
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、その間に卵黄とグラニュー糖を泡だて器でもったりするまで泡立てます。そこに溶かしたチョコとバター、生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜてください。

さらにココアパウダーと薄力粉をふるいながらさっくりと混ぜます。もう1つのボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作りましょう。メレンゲはチョコ生地に3回に分けて入れて都度かき混ぜます。あとは160度に熱したオーブンで40~50分焼けばできあがり!

抹茶ケーキ

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集意外なところでは、抹茶ケーキと赤ワインも相性抜群です。お茶の渋味とワインの渋味は似ているので、そこに甘味が加わって深い味わいとなりますよ。おすすめのワインは、酸味がおだやかで丸みのある優しい味わいの「ネダバーグ・ピノタージュ(参考小売価格:1,517円)」。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/LL42/index.html

抹茶ケーキのレシピを紹介しますが、抹茶のスイーツはたくさん市販されているので、ワインとの相性をいろいろと試してみるのもおすすめですよ。

・材料
抹茶大さじ3
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ2
卵6個
塩少々
グラニュー糖130g
サラダ油大さじ4
水大さじ4

・作り方
まず、卵黄と半分の量のグラニュー糖・サラダ油・水を加え混ぜます。そこに抹茶と薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えます。

泡立てた卵白に残りのグラニュー糖を加え固く泡立て、最後に全てを混ぜ合わせてください。型に生地を流し込み、170~180度に熱したオーブンで50分程度焼けば完成です!

白ワインに合うスイーツは?

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

フルーティな白ワインには、チーズケーキやフルーツタルト、アップルパイが合います。

チーズケーキ

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集チーズケーキには、明るい黄色ではちみつ、アプリコット、バニラなどの甘い香りが特長でやや甘口の「バック・エクストリシモ セミドゥルセ〈白〉(参考小売価格:950円)」がおすすめ。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PJ90/index.html

チーズケーキは、コンビニやスーパーでも手に入る身近なスイーツですよね。でもせっかくだから手作りしたい!という方のために、混ぜて焼くだけ!ワインにおすすめのチーズケーキレシピを紹介します。プレーンヨーグルトも入るので、少し軽やかになっていますよ。

・材料
クラッカー40g
バター20g
クリームチーズ100g
卵1個
プレーンヨーグルト1/4カップ
砂糖大さじ4
薄力粉大さじ2

・作り方
クラッカーはポリ袋に入れて細かく砕き、バターと合わせて手でよくもみこみ型の下に敷き詰めます。室温に戻したクリームチーズに砂糖を入れてよく練り、卵とヨーグルトを数回に分けながら混ぜていきます。最後に薄力粉をふるいながら入れて混ぜてください。

型にチーズフィリングを流しい入れ、オーブントースターで15分焼いて完成です。焼いてすぐよりも、半日もしくは1日置いた頃が食べ頃です。

タルト

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集フルーツやチーズ、エッグタルトにはちょっぴり刺激のある微発泡の白ワインがおすすめ。

チーズタルトやフルーツタルトのさわやかさと合わせたいのは、「ランブルスコ・ビアンコ(参考小売価格:900円)」。イタリアで人気のあるフリッツァンテというタイプの弱発泡性ワインです。すっきりとしたさわやかな味わいです。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/G431/index.html

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集まったりとした濃厚なエッグタルトには、「カレッタ モスカート ダスティ DOCG(参考小売価格:1,900円)」をおすすめしたいです。やや甘口で微発泡の低アルコールワインで、完熟したブドウの香りが詰まっています。さわやかな香りと、ほんのり優しい甘い口当たりで、優雅なデザートタイムを演出しましょう。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PH59/index.html

エッグタルトの作り方をご紹介します。

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

<タルト生地>
・材料
薄力粉100g
サラダ油30g
牛乳20g
砂糖20g
塩1つまみ

・作り方
薄力粉以外の材料を先に混ぜ合わせます。そこにふるった薄力粉を加え、手でこねます。
型にはめ、フォークで穴をあけて180度に熱したオーブンで15分程度焼けば完成です!

<エッグフィリング>
・材料
卵2個
牛乳75g
砂糖大さじ3
バニラエッセンス適量

・作り方
全ての材料を混ぜてタルト生地に流し込み、焦げ目がつく程度に焼くだけです!

アップルパイ

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集リンゴがおいしい季節には、自家製アップルパイで白ワインを楽しんでみませんか?おすすめのワインは、「タリケ プルミエール・グリヴェ(参考小売価格:1,800円)」。豊かな風味とバランスのとれたやや甘口のワインです。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PH33/index.html

・材料
リンゴ1個
バター(無塩)10g
砂糖50g
レモン汁小さじ1
冷凍パイシート2枚

・作り方
リンゴとバター、砂糖、レモン汁を合わせて鍋で煮込みます。リンゴが柔らかくなったら火を止めてください。冷凍パイシートは麺棒で伸ばしておきましょう。

耐熱皿にパイシートを敷き、その上にリンゴを乗せます。さらにパイシートをかぶせて卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで20分焼けば完成です。リンゴはそのままでは食べにくい酸っぱいものを使うとさらにおいしくなりますよ!

スパークリングワインに合うスイーツは?

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集

繊細な味のスパークリングワインには、淡白で甘味の強すぎないスイーツがおすすめ!

シャーベット

好きな味のシャーベットを買って、スパークリングワインをかけて楽しんでみませんか?おすすめなのは洋梨や桃のシャーベット。季節のフルーツを使ってお家で簡単にシャーベットを作りたい時には、お好みのフルーツをカットし冷凍庫で凍らせて、ミキサーで凍ったまま砕いてシャーベットにしましょう。

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集おすすめのワインは、「ヴィニデルサ・ドゥーシェ・シュバリエ ブリュ(参考小売価格:1,480円)」。辛口ですっきりとした飲み口のスパークリングワインなので、どんな味のシャーベットにも合いますよ。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/N061/index.html

フルーツ

スパークリングワインにただのフルーツを浮かべて楽しむのもgood。スプーンでくりぬいたメロンや桃を入れたり、ブドウをそのまま入れてもおいしいですよ。

ちょっとだけ凝りたい時にはこんなレシピもおすすめ。

ボウルに好みのフルーツを1口大にくりぬきたっぷりと入れて、スパークリングワインを注げば簡単デザートのできあがりです。ホームパーティのデザートに是非どうぞ!

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集おすすめのスパークリングワインは、 [イエローテイル]モスカート・バブルス(参考小売価格:1,100円)。つみたてのブドウをかじったようなみずみずしさがフルーツとも相性ぴったりです。低アルコールでリキャップできるのもうれしいところ。一度開けてしまってもキャップをしておけるので、ホームパーティの間、ずっとしゅわしゅわとした泡を楽しめますよ。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/LX89/index.html

 

スフレ

ワインとスイーツの甘~い関係。ワインに合う絶品スイーツ特集シュワっとはじけるスパークリングワインに、ふわっととろけるクリームチーズを使ったスフレはいかがですか?

ここでおすすめしたいスパークリングワインは、「ラ・キュベ・ミティーク スパークリング・ブリュット〈白〉(参考小売価格:2,000円)」です。まろやかな口当たりで、クリームチーズを使ったスフレと相性が良いです。
◆商品情報 http://www.sapporobeer.jp/product/wine/MP62/index.html

3つの材料で簡単にできるスフレを覚えて、いつでも贅沢デザートタイムを叶えてください。

・材料
クリームチーズ100g
卵4個
砂糖100g

・作り方
クリームチーズは室温に戻し、卵は卵黄と卵白に分けておきます。クリームチーズが柔らかくなったらクリーム状になるまで練り、卵黄を加えてさらになじむまで混ぜます。

別のボウルで卵白に砂糖を入れて、メレンゲを作ってください。クリームチーズのボウルにメレンゲを数回に分けて入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。

180度に温めたオーブンで20分焼いたらできあがり!ふわっふわの食感とさりげない甘さを舌のうえで堪能してください。

まとめ

赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン。それぞれに合うスイーツと贅沢なひと時を楽しんでみてください。時間に余裕がある時には、スイーツを手作りしてみると、さらに特別な時間を過ごせると思います。

赤ワインには渋味やコクのあるチョコレート、白ワインにはチーズやフルーツ、スパークリングワインには優しい味のスイーツがぴったりです。今回紹介したレシピにも是非チャレンジしてみてくださいね!

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