ワイン部2年目みきです!寒い冬の季節、ワインとしゃぶしゃぶはいかがですか?しゃぶしゃぶのバリエーションを増やして、合わせるワインも楽しんでみてください。
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「ワインに鍋?しかもしゃぶしゃぶ!?」と思われた方もいるかもしれません。お出汁がたっぷりのしゃぶしゃぶとワインは、実はとっても相性がいいんです!今回は、エバラさんの新商品「なべしゃぶ」とコラボして、[イエローテイル]としゃぶしゃぶの相性を探っちゃいます!
エバラ「なべしゃぶ柑橘醤油つゆ」×[イエローテイル]シャルドネ
お醤油と昆布だしベースに、柚子・すだち果汁の爽やかな風味の「柑橘醤油つゆ」には、同じく柑橘系果実のニュアンスがある[イエローテイル]シャルドネがぴったり!
かすかに香る柚子やすだちの香りが、ワインの柑橘系果実の香りと絶妙にマッチ。さっぱりなのにコクのある味わいで、やや辛口タイプでしっかりとしたコクがあるシャルドネが口の中で調和します。シャルドネは白ワインの中でも癖がない品種なので、どんなお鍋にも合わせやすいですが、特にこの「柑橘醤油つゆ」との相性は最高ですね。
エバラ「なべしゃぶ柑橘醤油つゆ」のレシピはこちら。※内袋(本品)とは、エバラ「なべしゃぶ柑橘醤油つゆ」のことです。
エバラ「なべしゃぶ牛だしつゆ」×[イエローテイル]シラーズ
牛だしと香味野菜の旨味をベースにブラックペッパーを効かせた「牛だしつゆ」には、同じくスパイスのニュアンスがある[イエローテイル]シラーズがぴったりです。
牛だしとガーリック油の豊かな風味が、シラーズの凝縮した果実香と合わさり、食欲をそそります!コクがあり、深くてやさしい味わいで、果実味のコクと旨味たっぷりのシラーズが口の中で合わさり、絶妙なハーモニーを奏でますよ。
エバラ「なべしゃぶ牛だしつゆ」のレシピはこちら。※内袋(本品)とは、エバラ「なべしゃぶ牛だしつゆ」のことです。
エバラ「なべしゃぶガーリックトマトつゆ」×[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン
爽やかなトマトと鰹の旨味をベースにローストガーリックを効かせた「ガーリックトマトつゆ」には、意外にも[イエローテイル]カベルネ・ソヴィニヨンがよく合います。
トマトの旨味は、赤ワインの旨味とよく調和するからです。濃厚なのにすっきりとした味わいで、酸味・旨味・渋みのバランスが取れたカベルネ・ソーヴィニヨンとぴったりです!
エバラ「なべしゃぶガーリックトマトつゆ」のレシピはこちら。※内袋(本品)とは、エバラ「なべしゃぶガーリックトマトつゆ」のことです。
あなたは、どの組み合わせが一番気になりますか?
寒い冬に体の芯からあたたまる【しゃぶしゃぶ×ワイン】をぜひ試してみてくださいね!
[イエローテイル]のブランドサイトはこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/
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