今年のクリスマスは、ワインと一緒に楽しみたい!そんな方のために、クリスマスのワインの楽しみ方をご紹介します。
この記事を読めば、「種類が多くてどれを選ぶべきなのか迷う」「料理とワインの組み合わせ方がわからない」という悩みも解決しますよ。おすすめのワインも厳選していますので、ワイン選びの参考にしてください。
目次
クリスマスはワインで特別な気分を味わおう♪
特別な時こそチャレンジしたい、クリスマスならではのワインの楽しみ方をご紹介します。
食前酒はスパークリングワインで乾杯!
ディナーの前に軽くおつまみや前菜を食べるなら、スパークリングワインがおすすめです。華やかな雰囲気になりますし、炭酸の泡と相まって食事の見栄えがさらに豪華になりますよ。
特にシャンパーニュを選べば、特別感を味わえるかもしれません。
クリスマスならではのシャンパンの味わい方について知りたい方は「クリスマスにはシャンパンを合わせたい!おすすめのシャンパンをご紹介」(URL)をぜひご覧ください!
ちょっぴりリッチなワインで食卓を彩ろう
クリスマスといえば、ローストチキンやローストビーフなど、いつもより豪華な肉料理をディナーにするところが多いですよね。
そういう料理には、深みのある濃い赤ワインを合わせてみましょう。お肉のボリュームと赤ワインのタンニンがしっかりとマッチします。
あっさりとした鶏料理であれば、軽めの白ワインを合わせるのもアリ。白ワインのさわやかさがさっぱりとした鶏肉にピッタリです。
食後のデザートにワインを飲むなら、フルーティなワインがおすすめです。タンニンや酸味が利いたワインよりも、甘い風味のワインがしっくりときます。
ワインをアレンジしてみるのもおすすめ
ワインはそのまま飲んでも美味しいですが、アレンジして飲むのもおすすめです。
寒い時期だからこそ、ホットワインを作ってみてはいかがでしょうか?
ホットワインは、ヨーロッパではクリスマスの定番の飲み方。温かい飲み物を飲めば、心もポカポカになるでしょう。クリスマスはのんびりと過ごしたい方におすすめです。
ホットワインの作り方は、「寒い季節におすすめ!ホットワインを美味しく作るコツ」で詳しくご紹介しています。
ワインのほかの楽しみ方として、ワインカクテルを作るのもおすすめです。スプリッツアーやキール、白ワインクーラー、キティ、カーディナルなど、ワインを使ったカクテルは数多くなるので、いろんなアレンジを楽しんでみましょう。
いろんなカクテルを作ると、自宅でバーのような気分を味わえちゃいます。
ワインカクテルのいろんな作り方については、「ワインが苦手な人でも楽しめる!ワインカクテル」をチェックしてみてください。
クリスマスにおすすめのワインをラインアップ
クリスマスにふさわしいワインを選びたいという方のために、おすすめをラインアップしました。料理やシーンに合わせて、この中からお気に入りのワインをお選びください。
家で飲むのにおすすめのワイン
家で飲むのにおすすめのワインです。食前酒・メインディッシュ・デザートと、それぞれのタイミングでいただくワインをすべて揃えてみても良いかもしれません。
・テタンジェ ブリュット レゼルヴ<750ml>(参考小売価格:税抜15,515円)
大手シャンパーニュ・メゾンのテタンジェの自信作。桃やバニラなどを思わせる香りとフレッシュな味わいとがマッチしたシャンパーニュです。特別な日だからこそ、極上のシャンパーニュでお祝いしましょう。
・ヌヴィアナ カバ〈ブリュット〉(参考小売価格:税抜1,100円)
リンゴや洋ナシ、トロピカルフルーツなどのアロマとフレッシュ感がクセになる白・辛口スパークリングワイン。バランスの良い味わいと、きめ細かな泡が特長です。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・マルティーニ ブリュット(参考小売価格:オープン価格)
イタリアを代表するワインの老舗ブランド「マルティーニ」の白スパークリングワイン。果実の風味とフレッシュな味わいが楽しめます。よく冷やしていただきましょう。
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
・[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,108円)
オーストラリアを代表するブランド「イエローテイル」の白スパークリングワイン。口に含むと、マスカットやライチのような甘い香りが口のなかに広がります。やや辛口なので後味はスッキリ。サラダやパスタなど幅広い料理と合います。
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・パラ・ヒメネス カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成[オーガニック](参考小売価格:税抜1,300円)
ブラックベリーやブラックチェリーのようなアロマにスパイスの香りがアクセントのフルボディの赤ワイン。ローストチキンやローストビーフなどのボリュームのある肉料理にピッタリです。
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・ベリンジャー ファウンダース・エステート・カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜2,008円)
アメリカ屈指のワイナリー「ベリンジャー」のミディアムボディの赤ワイン。絹のような滑らかな舌触りとブルーベリーの甘い香り、それにスパイスの香りが合わさったバランスの良いワインです。
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・サンタ・リタ 120(シェント・ベインテ)シャルドネ(参考小売価格:税抜1,208円)
チリ最大規模のワイナリーのひとつサンタ・リタの辛口・白ワイン。トロピカルフルーツを想わせるような甘い香りに爽やかさが感じられます。
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・ドメーヌ・タリケ タリケ ロゼ(参考小売価格:税抜1,208円)
サクラの花のようなピンク色が美しいフランス産のロゼワイン。バラやベリーの香りに微かなスパイスが感じられます。
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人にプレゼントするのにおすすめのワイン
クリスマスにワインをプレゼントするなら、ここから選ぶと失敗しません。おすすめを厳選しました!
・コント・ド・シャンパーニュ ロゼ(参考小売価格:税抜39,008円)
一番搾りの果汁のみを用いて造ったテタンジェのロゼ・辛口スパークリングワイン。よく熟成させた高品質のシャンパーニュで、複雑なアロマと奥行きのある味わいが楽しめます。
・ヴァル・ドッカ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スペリオーレDOCGブリュット リーヴェ・ディ・サン ピエトロ ディ バルボッザ(参考小売価格:税抜2,808円)
イタリアの最大手ワイナリー「ヴァル・ドッカ」の白・辛口スパークリングワイン。花のような甘い香りと辛口のバランスが絶妙のエレガントなワインです。
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・マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ(参考小売価格:税抜2,508円)
長い樽熟成に加えて、瓶熟成を経て造られたフルボディの赤ワイン。上品な味わいとバニラのような香り、適度なタンニンが特長です。
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・ドミーニ ヴェネティ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ DOCG クラッシコ(参考小売価格:税抜6,008円)
チェリーや干しブドウを凝縮したような風味が特長のフルボディの赤ワイン。滑らかなタンニンと力強い味わいが楽しめます。
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・グランポレール 安曇野池田 メルロー 2017(参考小売価格:税抜4,008円)
長野県「安曇野池田ヴィンヤード」産メルロー種を使用して造られたフルボディの国産赤ワイン。ベリーのアロマと樽香のハーモニーが感じられる1本です。
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・カレッタ アイエガ ロエロ アルネイス DOCG(参考小売価格:税抜2,408円)
イタリアの老舗ワイナリー「カレッタ」のやや辛口・白ワイン。白桃や洋梨のような上品な香りと複雑な味わいが特長です。
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・シャトー・ミニュティ― エム・ド・ミニュティー(参考小売価格:税抜2,008円)
プロヴァンスのワイナリー「シャトー・ミニュティ」の辛口・ロゼワイン。プロヴァンスを代表するロゼにふさわしい果実味とフレッシュさが感じられる、飲みやすいワインです。
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クリスマスにワインと一緒に食べたい!おすすめレシピ
今年はお家でクリスマスを過ごす方が多いのではないでしょうか?せっかくなので、ワインに合う料理を自分で作ってクリスマスを楽しむのもおすすめですよ。
クリスマスにワインと一緒にいただきたいおすすめレシピを紹介します。
■ラザニア
材料&レシピ
材料 (4人分)
ラザニア(乾麺) 8~10枚
ほうれん草 1わ(200g)
ミートソース 1缶(250g)
ピザ用チーズ 80g
●ホワイトソース
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
バター 30g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
作り方
1. 最初にホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜます。しっかり混ざれば強めの中火をかけ、とろみがつくまでときどき混ぜながら5~6分煮ます。バター、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、とろりとしたら火を止めます。
2. ほうれん草はざく切りに、ざるに入れます。2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1と1/2(分量外)を入れてラザニアをゆでます。ゆで上がる少し前にほうれん草を鍋に入れ、ラザニアとともにゆでて引き上げ、ほうれん草は水にさらして水気を絞ります。
3.耐熱性の器にミートソース、パスタ、ホワイトソース、ほうれん草の順番に2回重ね、最後にミートソース、チーズをのせます。220度に予熱したオーブンで15~20分焼いたらできあがりです。
ラザニアに合わせたいクリスマスでおすすめワインは、こちらの一本です。
ヴィニデルサ ドゥーシェ シュバリエ(ブリュ)(参考小売価格:税抜1,308円)
スペイン産のスパークリングワインで、スキッとした飲み口の中にもコクがあるので、どんな料理にも合います。スパークリングワインなので、パーティーを始める最初の一本としておすすめですよ。
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■アボカドとえびのディップ
材料&レシピ
材料 (4人分)
アボカド 2個
むきえび 10尾
プチトマト 6個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
ライムの絞り汁 1/2個分
塩 少々
こしょう 少々
●A
塩 少々
酒 大さじ1/2
作り方
1.むきえびは背わたがあれば取り除きます。Aをもみこんで5分ほどおき、さっと水洗いをして水気をきります。塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて取り出し、3~4等分に切ります。
2.アボカドは皮に一周ぐるりと切り込みを入れ、左右にひねって外します。種をとったら皮をむいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶします。
3.プチトマトはへたを取って粗みじんに切り、アボカドのボウルに加えます。玉ねぎ、ライムの絞り汁、オリーブ油を加えて混ぜ、こしょうでととのえたら完成です。
アボカドとえびのディップに合わせたいワインはこちら。
[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,108円)
フルーティなスパークリングワインなので、女性に人気があります。価格もお手頃なので、気軽に飲むことができるのもおすすめポイントです。
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■ビーフストロガノフ
材料&レシピ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 80g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(白) 4個
牛乳 1と1/4カップ
薄力粉 大さじ1/2
バター 20g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1/4カップ
顆粒スープの素 小さじ2
サワークリーム 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
バゲット(つけ合わせ) 適量
作り方
1.玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。牛肉は幅5ミリに切って塩、こしょうをふります。ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で溶いておきます。
2.フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら牛肉を加えて炒めます。肉の色がしっかり変わってきたら白ワインを注ぎ、煮立ったらいったん取り出します。
3.同じフライパンにバター10g、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら1の牛乳で溶いた薄力粉を加え、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら炒めます。
4.牛肉を戻し入れ、マッシュルーム、生クリーム、顆粒スープの素、サワークリームを加え、マッシュルームがしんなりするまで弱火で2~3分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて器に乗せましょう。トーストしたバゲットを添え、パセリを散らしたらできあがり。
おすすめのワインはこちら。
テタンジェ ブリュット レセルヴ(参考小売価格:税抜6,908円)
一年のなかでも特別なイベントだからこそ、シャンパーニュで乾杯してスペシャル感を演出しましょう。繊細でエレガントな味わいなので、シャンパーニュが好きな方にとっても、そうでない方にとっても幸福感を味わえる1杯になるでしょう。
テタンジェについて詳しく知りたい方はこちらのブランドサイトをチェックしてみてください。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
今年のクリスマスは、ワインを用意して大人なクリスマスを演出してみましょう。こちらの記事を参考に料理に合わせてワインを選べば、ワインと料理のミスマッチは避けられます。
ホットワインやワインカクテルなど、いろんな楽しみ方もあるので、ぜひ挑戦してみてください。
クリスマスにおすすめのワインの購入はこちら
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