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美味しく白ワインを飲むための知識

白ワインを美味しく飲むためには、何に気を付ければいいでしょうか。「冷やして飲む」「魚料理に合わせる」などは、どこかで聞いたことがあるかもしれません。

しかし、白ワインを美味しく飲むためのヒントは、まだまだたくさんあります!今回は、白ワインをどうしたら美味しく飲めるかご紹介します。

 

白ワインを美味しく飲むためには

白ワインの種類をご紹介

白ワインの種類を知るときに一番わかりやすいのはブドウ品種を知ることです。これだけは覚えておきたい4つのブドウ品種をご紹介します。

・シャルドネ
代表的な産地はフランスのブルゴーニュ地方、チリ、オーストラリア、アメリカです。涼しい産地ではリンゴや白い花、暖かい産地ではパイナップルやバターのような香りが特長的。世界中で造られている一番人気と言っても過言はないブドウ品種です。

・ソーヴィニヨン・ブラン
代表的な産地はフランスのボルドー地方とロワール地方、オーストラリア、チリです。かんきつ系や草原のような爽やかな香りを持ちます。特にニュージーランド産のものはパッションフルーツの香りがあり人気があります。

・リースリング
代表的な産地はドイツ、オーストリア、オーストラリアです。比較的涼しい地域で造られます。リンゴのような爽やかな香りがあり、甘口から辛口までバリエーションが豊かに造られています。

・甲州
日本ならではのブドウ品種で、山梨県産が特に有名です。近年、国際的な注目が高まり日本国内でも人気急上昇中。皮はグレーがかった薄いピンク色をしており、香りはかんきつ系の爽やかなものです。

白ワインの選び方とは

星の数ほどある白ワインですが、何を基準に選んだらいいでしょうか。選び方にはコツがあります。

・料理に合わせる
白ワインに魚というのも間違いではありませんが、素材よりも重要なポイントがあります。それは、ワインと料理の味の仲間探しをすることです。

素材が魚といっても「カルパッチョ」と「バターソースのかかったソテー」とでは料理の味は全く違ったものです。

カルパッチョに酸味の効いたバルサミコソースがかかっていれば、酸味の効いた爽やか系白ワインを。バターソースの料理であればナッツやバターを思わせるようなこってり系白ワインを合わせてみましょう。

共通の味を見つけて、ワインと料理を握手させるイメージです。

・甘口、辛口を基準で考える
料理とワインの味の共通点を探すことに似ています。ワインが辛口であれば、いわゆる食卓にあがる料理に合わせることは可能でしょう。甘口であれば、甘みのある料理やお菓子に合わせたいものです。

しかしあえて異なる味わいを組み合わせる例もあります。例えば塩っ気の効いた料理やチーズに甘口のワインを合わせるなどです。ワインの甘みと塩っ気が口の中で交わって、甘美なハーモニーを生み出します。

・自分好みを見つけてみよう
このようにワインと味の選び方はさまざまな説がありますが、まずはどんどん合わせてみましょう。

基本的な選び方をしてみて合わないようであれば、今度はもっと爽やか系のワインにする、もしくは料理の味付けを変えてみる(その場で塩を振ってみるなど)微調整をしてみましょう。自分の好みが見つかりますよ。

白ワインの美味しい飲み方

白ワインの美味しい飲み方

白ワインを美味しく飲むためのヒントをご紹介します。一手間かけるだけで美味しさがぐっと変わります。

・白ワインは冷やすもの?
白ワインは冷やして飲むもの、と聞いたことはないでしょうか。これは正解でもあり間違いでもあります。正しくは「適温に白ワインを冷やす」です。

・温度を適温にしてみる
ワインにとって温度はとても大事です。特に白ワインのもつ酸味は温度によって活躍度がぐっと変わってきます。低い温度であれば酸が引き締まり美味しくいただくことができます。

ただし冷やしすぎると味全体がぼやけて感じられにくくなります。味別の適温の目安は次の通りです。

●甘口白ワイン 5~8℃
●辛口白ワイン 7~12℃
●コクのある辛口白ワイン 10~14℃

おすすめの冷やし方は、氷水を入れたワインクーラーにボトルの首まで漬け込むことです。冷やす時間の目安としては「1分で1度下がる」と覚えましょう。

25℃の部屋で10℃まで下げたければ、待ち時間は約15分です。もちろん冷蔵庫で冷やしても大丈夫ですが、ワインクーラーを使うと分かりやすいのでおすすめです。

・グラスを変えてみる
100円均一ショップから高級ワイン専用ブランドまで、いたるところでワイングラスを買えますが、とにかくおすすめなのは「薄めのグラスを使うこと」です。

あまり厚手であるとワインの繊細な味がわかりにくくなります。また赤ワイン用のグラスより小ぶりのものが良いでしょう。温度で味が変わりやすいので、小さめでこまめに冷えた白ワインを飲むことができます。

白ワインにはどんな効能が?

赤ワインはポリフェノールを含むため抗酸化作用があると言われています。白ワインもまた、いろいろな効能があると言われています。いくつかみていきましょう。

・白ワインに含まれる有機酸の効果
白ワインは有機酸を含み、腸内の環境を整えたり、殺菌作用を持っていたりします。白ワインは生ものと一緒にいただくと良いと聞いたことはありませんか。

貝類と白ワインの相性がいいと言われているのは、古くからこの効果に気づいていたからかもしれませんね。

・むくみ予防に効果的なカリウムを含む
白ワインはカリウムを多く含んでいます。カリウムは体中の塩分を排出させる働きを持っているので、塩分の多い料理と白ワインは相性ぴったりです。

まとめ

白ワインは原料となるブドウ品種と、甘口辛口の仕上げ方で異なるテイストのものが造られています。

自分の好みの白ワインを見つけて友達と語り合ったり、自分だけの美味しい飲み方を見つけるのもまた、すてきなワインの楽しみ方ですね。

◆リンク
サッポロビールのワイン情報
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/index.php
サッポロビールが提供する、「有機酸たっぷり 酸化防止剤無添加白ワイン」
http://www.sapporobeer.jp/wine/mutenka/index.html

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