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ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。家族でゆっくり過ごしたお正月もあっという間に終わり、慌ただしい日常が戻ってきました。今年も家族のために、美味しいごはんをたくさん作るぞ!もちろんワインも仕事も楽しみます!
今回はお正月にあまったお餅を使ってアレンジした「簡単お餅レシピ」をご紹介します。寒い冬にぴったりのあったかレシピでほっこりしちゃいましょう!

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

レンジでかんたん!イタリアン「餅ーズラザニア風」

楽しい休みはあっという間に終わり、仕事スタート。年初の会議や、あいさつ回りで毎日慌ただしいこと!今年こそは新年に1年の目標を立てるぞ、と思っていたのにそんな余裕もなく、忙しい日々に突入です。

お正月に欠かせないお餅。でも食べきれずに残ってしまっていませんか?そこで今日はお餅を使った簡単アレンジレシピをご紹介します!

まずはラザニア風にアレンジしたレシピです。ミートソースとホワイトソースって、手間がかかるから、避けてしまいがちですよね。今回、ミートソースは市販のものを使ってお手軽に、ホワイトソースはレンジを使って作るので、とっても手軽。ボウルひとつあればほとんどできちゃうので、洗い物が少なくてすむのもうれしいポイントです。これなら後片付けが苦手なパパだって、機嫌よく手伝ってってくれそう!

■材料&レシピ

材料(4人分)
切り餅 8個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
顆粒スープの素 小さじ1
ミートソース(市販品) 2袋(約320g)
ピザ用チーズ 大さじ12

◯ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 160ml

作り方

1. 切り餅は半分に切ります。玉ねぎは薄切りに、ピーマンはへたと種を取って輪切りにします。

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

2. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバター、薄力粉を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばしてください。

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

3. 顆粒スープの素、玉ねぎを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱して、泡立て器でよく混ぜましょう。

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

4. 餅を水で濡らして耐熱皿にのせ、ミートソースをかけます。中央にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズ、ピーマンをのせます。ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分〜3分30秒、餅がやわらかくなるまで様子を見ながら加熱すれば出来上がり!

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

ほんのり焦げたチーズの香りが食欲をそそります!

電子レンジで加熱している間にワインをちょっと一口。 ワインは山梨県産の「甲斐ノワール」というぶどうで作った赤ワインを合わせます。グラスへ注ぐ度に立ちのぼるアロマと、香るブーケが印象的。

さ〜みんな、ごはんよー!

・今回このレシピに合わせたいワインは

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

グランポレール 甲斐ルノワール (参考小売価格:1,800円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/MX29/index.html

ミートソースとホワイトソースの濃厚な味わいには、心地よいタンニンと酸味が感じられるこのワインがぴったり。料理の後味をすっきり上品にしてくれます。

 

 

 

■気になる夫の反応は・・・

なつ「今日はイタリアンだよ!っといっても和テイストのイタリアンだけどね!」

パパ「お正月は和食が多かったから、イタリアンとはうれしいねぇ。だけど和テイストのイタリアンってどういうこと?」

なつ「中にお餅が入ってるの。お正月にさんざん食べたお餅だけど、みごとにと変身してるでしょ。」

パパ「ホントだ!トロトロ加減が最高!しっかり味のソースには、やっぱり赤ワインがよく合うね。」

お餅アレンジ第二弾!疲れた胃にもふんわり優しい「餅と卵の巾着雪鍋」

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

私が子供のころは、おばあちゃんがあまったお餅をうすーく切って、天日に干してかきもちにしてくれてたなぁ。懐かしい!今では市販の切り餅は密封個装されているから、カビてしまう心配もなく便利になりましたよね。だけど、今年は田舎の親戚から杵でついた手作りのお餅をたくさん送ってもらったのです。やっぱり手作りのお餅っておいしい!だけど、カビの餌食になる前に食べきらないと!

なつ「今日は寒いからお鍋にしようか!」

パパ「うん!いいね。お正月たべすぎちゃったから、ホッとする味の鍋がいいな。」

なつ「じゃあ、みぞれ鍋にしよう。大根おろしをたっぷり使って体にもとっても優しいよ。根菜をつかったレシピにぴったりのワインもあるんだよ。」

パパ「へぇ〜、楽しみだな!」

■材料&レシピ

材料(4人分)
豆腐 1丁
大根20cm
三葉1輪
卵4個
丸餅(または切り餅)4個
油揚げ4枚

A
だし汁8カップ
酒大さじ4
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
塩小さじ1/2

作り方

1. 豆腐はペーパータオルで包んで10分おいて水切りし、食べやすく切っておきます。大根はすりおろし、軽く水気をきります。三葉10本は熱湯でさっとゆでて冷ましておき、残りは長さ3センチに切ります。

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

2. 油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしたあと、長さを半分に切って袋状に開きます。器に卵1個を割り入れ、油揚げに入れてゆでた三葉でしばります。同様にして餅1個も油揚げに入れます。卵入り4個、餅4個、合計8個の巾着を作ります。

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

3.土鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐、巾着を入れます。再び煮立ったら大根おろしを加えて三葉を散らし、温まったら出来上がり!

ワーママなつのおすすめレシピ第十一弾!お正月のお餅をアレンジ!残ったお餅を無駄なく美味しく!簡単お餅レシピ

「今夜はパパのリクエストでお鍋だよ!ゆうくん、お皿にある油揚げの中に、お餅をひとつずつ入れてくれる?破けないようにそーっと入れてね。ともちゃん、テーブルの上にあるゆでた三葉で、お餅の入った油揚げの口をうまくしばってね。ママは卵を入れた方をしばるから。巾着みたいになったらOKだよ!」

お出汁をちょっと味見して、ワインも一口。
合わせるワインはやっぱり「グランポレール甲斐ノワール」。ふんわりとしたみぞれ大根と、油揚げのコクがしみ出たお出汁には、ちょっぴりスパイシーでまろやかな口当たりの赤ワイン「グランポレール甲斐ノワール」が良く合います。
なんだか見た目もかわいくって、子供たちも喜ぶこと間違いなし。中身はお餅?卵?なんて会話も弾みそう。

さ〜みんな、ごはんよー!

今回ご紹介した「グランポレール」の甲斐ルノワールは、寒暖差のある盆地気候で育て上げられた、日本のワイン。程よい酸味とまろやかな口当たりがとても魅力的なワインです。年の初めにグランポレールをぜひ、お試しください。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。


まとめ

一見、ワインとは合いそうにない和の素材、お餅ですが、レシピによってはワインにぴったりの一品になるのです!お餅自体は味が淡白なぶん、ソースやお出汁でアレンジがしやすい食材です。軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめ。
イベント続きの年末年始が過ぎたら、家族でゆっくりごはんタイムを楽しみましょう。あたたかい料理を囲んで、家族みんなで今年はどんな年にしたい?なんて話し合うのも素敵ですよね。楽しい会話のお供にワインも忘れずに。