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ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

ローヌワインは、ボルドーやブルゴーニュとともにフランスを代表するワインのひとつです。ローヌ川流域に広がる産地で、太陽の日差しをたくさん受けてブドウは育つので、“太陽のワイン”とも呼ばれます。

大きな特長は、気候や土壌などの違いから北と南でブドウ品種や味わいなどの個性が異なること。赤ワイン、白ワイン、ロゼワインもおすすめの、バラエティ豊かな産地です。

ボルドーやブルゴーニュ以外にもフランスワインでお気に入りを見つけたい!という方へ、ここではローヌワインの魅力とおすすめのワイン情報をご紹介します。

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

ローヌワインの歴史

フランスワインの2大産地といえば、ボルドーとブルゴーニュですが、実はAOC認定ワイン限定の生産量では、ボルドーに続いてフランス国内2位の生産地がローヌです。

ローヌ地方でワイン造りが始まったのは、古代ローマ時代。ローヌ川は北から南に流れており、南北200km、東西100kmにもおよぶ流域の広大な産地には、今もローマ時代の遺跡が残っています。

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

1309年にキリスト教の法王庁(教皇庁)所在地とされたことで、ワイン造りが飛躍的に発展しました。ローヌ渓谷から地中海へ向かって吹き抜ける冷たい風(ミストラル)が雨のあとの湿気などを乾燥させるため、カビなどの病気を防ぎ、小ぶりで凝縮した果実を作ります。

ローヌワインの特長

南北に大きく広がるローヌの気候は、北部と南部で異なります。土壌にも違いが見られ、『ローヌワイン』と一言でいっても北と南でまったく異なる特長に仕上がっているのが、ローヌワインの興味深いところです。

■北部の場合

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

北部はセプタントリオナルとも呼ばれ、イゼール県ヴィエンヌからドローム県のヴァランスまでを指します。地中海の影響を受けない、穏やかな大陸性の気候です。花崗岩や片岩から成る土壌の急斜面に作られた段々畑でブドウ栽培が行われます。

丁寧に手作業で収穫されたブドウには高級ワインも多く、『コート・ロティ』『エルミタージュ』は代表的な産地です。

赤ワイン用に栽培されるブドウ品種は、おもにシラー種があげられます。シラー種は、オーストラリアなどではシラーズ種と呼ばれています。単一品種で造られるアペラシオン(産地)が多く、中でもエルミタージュは世界最高峰のシラー種の産地として多くの生産者の憧れの的です。
ローヌ北部のシラーは、なめし皮やタールなどと強い表現をされることが多く、若いうちは力強いですが、熟成をすると素晴らしい滑らかさと丸みを見せる品種です。

白ワインはヴィオニエ種やルーサンヌ種、マルサンヌ種が主要品種です。

ヴィオニエ種は、穏やかな酸にアプリコットやピーチ、オレンジなど華やかな香りが折り重なった厚みのある味わいに仕上がります。ヴィオニエのみを用いた白ワイン産地としては、シャトー・グリエとコンドリューが有名です。

ルーサンヌ種、マルサンヌ種は赤ワインの補助品種としても使用されます。トロリとした濃厚な味わいと、花束やアカシアの蜂蜜を思わせる芳醇な香りを楽しませてくれます。

■南部の場合

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

南部はメリディオナルともいい、夏の雨が少なく、地中海性気候の影響を大きく受ける地域です。日差しが強い一方、ローヌ渓谷から吹き抜ける冷たい風(ミストラル)によって、品質の良いブドウ栽培が可能となっています。南部はワイン生産量が多く、ローヌ全体の大多数を占めています。

地域はドローム県モンテリマールから、ヴォクリューズ県アヴィニヨン近辺までの範囲です。土壌は様々で、ローヌ川を挟んだ右岸と左岸でも大きく違います。粘土や砂が多く見られる畑や、石灰岩の小石や砂で構成された畑、小石の大小など、まったく異なる特長の畑が入り乱れている地域です。ブドウ品種がとても多くあります。

共通点は、アルコール度数が高く、穏やかな酸味の中に果実味をしっかり感じる濃厚な味わいのワインに仕上がることです。ブレンドや品種を混ぜて醸造する混醸が主流のため、直感的に美味しさを楽しめるワインばかりです。

南部の高級ワイン産地といえば、シャトーヌフ・デュ・パプ(法王の新城)が有名です。指定ブドウ品種は13種にもおよびますが、実際にはグルナッシュ種が広く栽培面積を占めており、濃厚でスパイシーな赤ワインと芳醇でエレガントな白ワインが造られます。

他にもグルナッシュ種を主体とするロゼワインのみの産地、タヴェルも有名です。フランスのロゼワインの草分け的存在です。
手頃でコストパフォーマンスのよいワインを求めるなら、『コート・デュ・ローヌ』と記載されているワインがおすすめです。南部地区を中心にしたローヌ全域を産地とするワインです。気軽に試せる価格設定なので、生産者の特長を楽しみながらお気に入りの一本を探せます。

おすすめのローヌワインをご紹介

北部と南部、ブドウ品種と生産者、様々な要因で異なる味わいを見せるローヌワインは、実に奥の深い魅力的な存在です。

でも、初めてローヌワインに挑戦する方にとって、「結局、どれから試してみれば良いの?」と頭を悩ませる部分でもあるかもしれませんね。

初めての方は、生産量も多い南部地区のワインから試してみられることをおすすめします。最後におすすめのローヌワインをワイナリー情報とともにご紹介します。

■カーブ・サン・ピエール

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

4万ヘクタールもの自社ブドウ畑を持つカーブ・サン・ピエールは、コート・デュ・ローヌ地方でも個性的なワイナリーのひとつです。

ワインの樽職人を務めていたアンリ・ブアション氏が1898年に創設して以来、どんな小さな工程でも、丁寧に完璧を目指して仕上げるという彼の信念は今もなおこのワイナリーに息づいています。

1950年代にサン・ピエール村で熟成蔵を造り、熟成やブレンドの技術を上げていったカーブ・サン・ピエール。2009年には、醸造監督者であるジーン・フィリップ氏が英国のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で最優秀賞の赤ワイン醸造者として名を残しました。

そんなローヌ地方を代表するワイナリーのうちの一社、カーブ・サン・ピエールのワインで特におすすめの3本をご紹介します。

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

・シャトーヌフ・デュ・パプ(参考小売価格:税抜4,800円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/B256/index.html

ローヌ地方南部を代表する産地、シャトーヌフ・デュ・パプのグルナッシュ種、
シラー種、ムールヴェドール種のブドウから造られる赤ワイン。
伝統的なシャトーヌフ・デュ・パプのスタイルを保ちながらも豊かな香りと
味わい、飲みやすさ等現代の消費者のニーズに合わせて作り出されています。
プルーンのような甘く濃厚な香りの中に、スパイシーさが顔を覗かせます。
繊細なタンニンと個性的なブーケが、どこかエレガントさを感じさせる
赤ワインに仕上げています。赤ワインに定番のローストビーフや牛肉の赤ワイン煮込みはもちろん、丸みのある味わいには、和食のすき焼きもよく合います。


ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

・コート・デュ・ローヌ<赤>(参考小売価格:税抜1,700円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/F259/index.html

手頃ながら本格的な味わいが楽しめる
赤ワインです。グルナッシュ種、シラー種、カリニャン種のブドウを使用し、
伝統的な手法でローヌ地方のAOCワインとしての特長を残しつつ、スパイシーな
ニュアンスに仕上げた味わいが、現代の食事にぴったり。

肉料理で合わせるワインに迷ったら、間違いないのがこの一本。
又、ブルーチーズ(青カビのチーズ)などの個性的なチーズとあわせるのもおすすめです。


ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

・コート・デュ・ローヌ<白>(参考小売価格:税抜1,700円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/F267/index.html

手頃に飲めるローヌの白ワインなら、こちらが最適です。グルナッシュ・ブラン種、
ヴィオニエ種、クレレット種のブドウを使用しています。杏や蜂蜜のような優しく
甘い香りと、豊かな果実味が心地よいワインです。

フレッシュで生き生きとした飲み口が特長です。
魚介料理との相性はもちろん、チーズともよく合います。口当たりがよく食前酒としてもぴったり。


ローヌワインは北と南で魅力が違う?おすすめのワイン情報

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

ローヌワインは、フランスのボルドーやブルゴーニュと肩を並べる広大なワイン産地のうちのひとつです。北部と南部でまったく異なる様相を見せる気候や土壌で、多様性を見せてくれます。バラエティ豊かで個性的なローヌのワインにぜひ挑戦してみてください。

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