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【王道の組合せ】ラ・キュベ・ミティーク×雪印北海道100 カマンベールチーズ

ワイン部2年目みきです!ワインと言えば、チーズ!さらに王道の試してみたい組合せは、フランスワインとカマンベールチーズです!おすすめのフランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」と雪印メグミルク社の雪印北海道100 カマンベールチーズの組合せについて、アレンジレシピとともにお伝えします。

「休日をシアワセに」をコミュニケーションテーマとするフランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」

王道の組合せを叶えるワインとカマンベールチーズとは

ワインに合わせたい食事は何ですか?よくワインと一緒に楽しむ料理メニューは何ですか?という質問をサッポロビールがインターネット調査(※)したところ、ダントツ1位はチーズでした。さらに具体的なチーズとしては、カマンベールチーズを挙げた方が最も多くいました。(※2018年9月10日~17日実施 有効回答数13,091名)

では合わせるワインは?やっぱり王道の組合せは、王道のフランスワインで試してみたいですよね。

フランスワインの中でも、カマンベールチーズと相性抜群でおすすめしたいのは、「ラ・キュベ・ミティーク」です!

フランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」のボトル

・ラ・キュベ・ミティーク(参考小売価格:税抜1,650円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/H930/index.html

 

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ラ・キュベ・ミティークとカマンベールチーズの相性の良さは、すでに発売中のブーランジェリー“PAUL”とコラボした「サラミ・エ・カマンベール」でも保証付き!詳細はこちらの記事でご確認ください。
http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/paul_x_mythique/

ラ・キュベ・ミティークは複数の品種を混ぜ合わせて作るブレンドワインです。品種は南フランスを代表するシラーやグルナッシュなどをベースに年毎に4~5品種をブレンドして作り上げています。その根幹にあるのは、「香り高く、上品で柔らかな味わい」。この味わいを実現するために毎年ブレンド比率を変えて最高の1品を作り上げています。

今回合わせたいカマンベールチーズは、雪印メグミルク社の雪印北海道100 カマンベールチーズ!

雪印北海道100 カマンベールチーズとフランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」のある食卓

・雪印北海道100 カマンベールチーズ
http://www.meg-snow.com/products/detail.php?p=camenbert

北海道の酪農とチーズづくりの歴史とともに歩んできた雪印メグミルク社が、北海道にこだわって、北海道産の生乳を100%使用して創り上げた、日本人の味覚に合ったチーズです。まさに北海道の大地が育てたカマンベールチーズです。

カマンベールチーズは一般的に白ワインなどとの相性が良いと言われるチーズですが、ラ・キュベ・ミティークの赤ワインはタンニンが強くなく上品な味わいなので、赤ワインなのに非常に相性がいいんです!

是非、ラ・キュベ・ミティークと雪印北海道100 カマンベールチーズの最高のマリアージュをご自宅でお試しください。

 

ワインにぴったり!雪印北海道100 カマンベールチーズのアレンジレシピ

今回は、雪印メグミルク社の雪印北海道100 カマンベールチーズとコラボ!もちろんそのままでも美味しいですが、ラ・キュベ・ミティークの赤ワインと相性抜群のおすすめレシピをご紹介します。

雪印北海道100 カマンベールチーズのアレンジレシピとフランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚
塩・こしょう 各少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大さじ1
じゃがいも(中) 1個
白ワイン 少々
黒こしょう 少々
雪印北海道100 カマンベールチーズ 1/2個
〈付け合わせ〉クレソン、バルサミコ酢 各適宜

作り方

1.豚肉は塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。じゃがいもは、薄く切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、肉を入れ、一緒にじゃがいもも中火で焼く。
3.肉の片面が焼けたらひっくり返し、肉の上にじゃがいもと、
薄く切った雪印北海道100 カマンベールチーズを交互にのせ、白ワインを少々振り掛けて蓋をし、 蒸し焼きにする。 4.皿に盛り、黒こしょうをかける。
※お好みでクレソンやバルサミコ酢を煮詰めたソースを添える。

とろりと溶けた雪印北海道100 カマンベールチーズとラ・キュベ・ミティークでちょっと楽しいシアワセな休日を過ごしてくださいね!

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まとめ

フランスワイン「ラ・キュベ・ミティーク」と雪印メグミルク社の雪印北海道100 カマンベールチーズは相性抜群です。誰もが納得する、フランスワインとカマンベールチーズの王道の組合せを楽しんでみてください。雪印北海道100 カマンベールチーズを使ったアレンジレシピでさらにシアワセが広がります。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。