ワイン部ワーママのなつです!少しずつ涼しくなってきましたね。暑さも引いたせいか、最近はおとなも子どもも食欲が回復!先日、「家族みんなでモリモリ食べられて、ワインにも合うレシピ」として餃子を作って大好評でした。今回は、働くママのお助けレシピとして餃子と、それに良く合うスパークリングワインを紹介します!
週末は家族みんなで餃子パーティー!作り置きにもおすすめ「定番餃子」
いつもは平日に残った材料を週末で消化していますが、今回は「時間のある週末に作り置きしてみよう!」と思い立って大量の餃子を作ってみました。冷凍しておけば焼くだけ、焼いておけばレンジで温めるだけ、忙しい平日のお手軽お助けレシピになりますよね。
ということで、週末に家族だけの餃子パーティーを開催しました!家族みんなで材料を調達しにスーパーに出かけ、早めに帰宅。「先に手を洗ってね!すぐに餃子作り始めるよ~。」と声を掛けて、私は材料を出して野菜をみじん切り。「手、きれいになったよ!」と戻ってきた子どもたちには野菜とひき肉を混ぜてもらいます。
「ムニムニ、楽しいね!」遊び感覚でできる餃子作り。子どもたちの「自分でやりたい精神」を思いっ切りくすぐってくれるメニューみたいです。具ができたらいよいよメインイベント皮包み大会です。もちろん家族みんなで!
それぞれの個性が出た餃子がたくさんできたところで、いよいよフライパンで焼きましょう!みんな自分で作った餃子の仕上がりが気になってワクワク、ドキドキ!毎日お料理するのは大変だけど、こうしてみんなで作って食べれば楽しいし、子どもたちにとっても良い経験ですよね。今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートがあれば、テーブルに出してみんなでワイワイ焼いて盛り上がるのもいいですね。
食欲をそそるいい匂いがしてきました。アツアツで肉汁たっぷりジューシーな餃子とキンキンに冷やしたスパークリングワインの相性は抜群です!
「さ~、みんなごはんよ~!」
材料&レシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000607/index.html
「定番餃子」の材料とレシピを紹介します♪
材料 (4人分)
豚ひき肉 150g
キャベツ 3枚(150g)
ニラ 5~6本
餃子の皮 1袋(25~30枚)
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
A
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
ショウガ(みじん切り) 1かけ分
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
醤油 小さじ2と1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
作り方
1. キャベツとニンニク、ショウガをみじん切りにします。キャベツには塩をふって揉み、水気を絞ってください。ニラも5ミリほどに切っておきましょう。
2. ひき肉をいれたボウルに野菜とAを入れてよく混ぜ合わせてください。
3. 餃子の皮に具を入れて、皮の端を水で濡らして包みます。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し餃子を並べます。熱湯を4分の3カップ注ぎ入れて蓋をして蒸し焼きにしてください。水気がなくなったら蓋を外してゴマ油を回し入れます。こんがりと焼き目がついたらでき上がり!
気になる夫の反応は…
パパ「餃子とワインってちょっと意外な組み合わせだけど、さっぱりしておはしが止まらないおいしさだね。」
なつ「そうなの!この間雑誌で見たんだけど、今餃子バーっていうのがあるんだって。餃子を食べながらワインとかシャンパンを楽しめるお店らしくてね、「お醤油+お酢+ラー油」みたいな定番の食べ方だけじゃなくて、バジルソースやチリオイルで食べるんだって!おしゃれだよね~!家でもトマトソースやミートソースを添えれば、ワインとのマリアージュの幅も広がりそうでしょ?」
パパ「へぇ~!ママがチョイスしたこの辛口のスパークリングワインとすごく合う。餃子といえばビールしか思い浮かばなかったけど、餃子とおしゃれに楽しみたい時には、スパークリングワイン、すごく良いね!」
なつ「このスパークリングワインは「カバ」といって、スペイン特有のスパークリングワインなんだけどすごくコスパが良いの!シャンパンと同じ製法で造られていて、お手頃なのに本格的な味わいが楽しめるんだよ。」
今回餃子に合わせたスパークリングワインはこちら!
ドゥーシェ・シュバリエ ブリュ(参考小売価格:1,480円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/N061/index.html
少し甘味のある味わいがお好みの方には、こちらのスパークリングワインもおすすめ!
ドゥーシェ・シュバリエ・ドライ(参考小売価格:1,480円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/N060/index.html
スペイン産のスパークリングワイン、カバについて詳しくはこちらからどうぞ。
http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/birch_wine/
餃子のパンチのきいた味に負けない本格スパークリングワイン。コクがあるのにスッキリとした飲み口で、こってりした餃子の脂をさっぱり流してくれる感覚です。
ママもうれしい作り置き餃子で簡単アレンジメニュー「春雨の坦々スープ」
平日は毎日仕事。仕事の後は子どものお迎え。休日は子どもたちと全力で遊んでヘトヘト。充実しているなぁと思う反面、すごく疲れてしまうことも。
「ともちゃん、ゆうくん、夕飯の前に靴下とハンカチ洗濯物に出してね!」「ともちゃん、今日のテストむずかしくなかった?」「ゆうくん、今日はお友達と何して遊んだの?」
子どもたちと会話しながら、今日は週末のパーティーの時に作り置きしておいた餃子で乗り切ります!野菜をプラスして、冷凍餃子は凍ったまま切って、レンジでチンするだけでできちゃう栄養たっぷりのスープを作ります。
調理をレンジに任せた後は、ともちゃんの宿題のチェックをして、おしゃべりが大好きなゆうくんの話にお付き合い。
そうこうしていると、「ピピピッ」と調理完了の合図がレンジから聞こえてきました。大人用のスープにはラー油をたらして…どれどれ、味はどうかな?ちょっとつまみぐい。ついでにワインもちょっと一口。う~んおいしい!定番餃子を作り置きしておけば、こんな風にアレンジできちゃうんだなぁ。
今回も週末に引き続き、「ドゥーシェ・シュバリエ ブリュ」と合わせてみました!餃子と野菜の旨味がたっぷりつまったスープと本格スパークリングワインの相性もバッチリです!炭酸のシュワッとした爽快感で一日の疲れも吹き飛んじゃいますよ!
「さ~、みんなごはんよ~!」
材料&レシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000742/index.html
「春雨の坦々スープ」の材料とレシピを紹介します♪
材料 (1人分)
餃子(冷凍) 2個
シメジ 1/4袋
万能ネギ 適量
春雨 30g
塩 少々
A
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
ピーナッツバター(粒入り)大さじ1
白すりごま 大さじ3
ラー油 少々
醤油 小さじ1と1/2
作り方
1. 餃子は凍ったまま5ミリ幅に切り、シメジは小房に分けておきます。万能ネギは小口切りにしてください。
2. 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせて春雨、餃子、シメジを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱します。良く混ぜ合わせ、塩で味を整えて器に盛ります。最後にネギを散らせば完成!ラー油はお好みで調節してくださいね。
野菜を切るのが面倒な時は、最後に乾燥の小口ネギをちらしてもOK!1人分ずつ作れるので、それぞれの帰宅に合わせてアツアツを食べられるのもこのレシピのポイントです。春雨はヘルシーなのにボリューム感があるので、深夜に小腹がすいた時にもおすすめですよ。
まとめ
「秋疲れ」という言葉もあるとおり、猛暑の後の秋はどうしても体調を崩しがちです。特に毎日忙しくしているワーママのみなさんは、食欲が落ちたりなんとなく気分が上がらなかったりすることもあるでしょう。
週末も平日も簡単レシピだけど愛情たっぷり、スタミナ満点の餃子レシピで体力を回復させつつ、ワインも一緒に楽しんでみてくださいね!