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クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

ワイン部ワーママ、なつです!紅葉が終わるとすぐにイルミネーションで街中はキラキラと賑やかな装いになりました。「今年のクリスマス、お料理はどうしようかな?」と考えましたが、チキン料理はやっぱり外せません!今回はバルサミコを使っておしゃれにアレンジしてみようと思います。合わせるワインはマスカットの果実味が爽やかな[イエローテイル]バブルス・ドライ。さてさて、みんな喜んでくれるかな?

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

クリスマスの定番!骨付きチキン料理にチャレンジ!華やかだけど、簡単!「骨つきチキンソテー バルサミコソース」

空気も冷たくなって、外を歩くのが億劫な季節が来ましたね。それでも、クリスマスの街の景色は毎日の仕事の疲れを癒やしてくれます。わが家の近所もすっかりお家をデコレーション。うちもそろそろ、クリスマスツリー出そうかなぁ。

先日、スーパーでママ友とばったり会い、クリスマスの料理の話で大盛り上がり。ママ友同士のレシピ交換で、マンネリメニューから脱出です!良い話聞いちゃった♪

ママ「パパ、クリスマスツリー出してもらっても良い?」

パパ「OK!ところで今年のクリスマスは何曜日だっけ?」

ママ「今年のクリスマスは火曜日だけど。イブが振替休日でお休みだよ。」

パパ「じゃぁ、わが家のクリスマスはイブにやろう!」

ママ「翌日が平日だから、早い時間からみんなで準備して、早めにスタートしようね。」

パパ「今年も骨付きチキンは食べたいな!」

ママ「パパは本当にお肉が好きだね~!今年は、いつもと違う味付けにチャレンジしてみるね!」

さぁ、もうすぐクリスマス♪
みんなでクリスマスツリーの飾りつけしよう!

仕事も大詰めで年末に向かってますます忙しいけれど、クリスマスはやっぱり特別なイベントです。腕によりをかけて、今年は新しいメニュー2品にチャレンジしようと思います。おいしいワインも買っておかなくちゃ!

■材料&レシピ

材料 (4人分)

骨つき鶏もも肉      2本
じゃがいも      1個
塩          少々
こしょう      少々
オリーブ油      大さじ1
●バルサミコソース
 バター(食塩不使用)  5g
 バルサミコ酢      大さじ3
 赤ワイン      1/4カップ
 砂糖       大さじ1
 塩          少々
クレソン(つけ合わせ)  適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5センチの輪切りにします。鶏肉は火がとおりやすいように骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウを振ってください。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮を下にして並べます。5分焼いて裏返し、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにしてください。時々じゃがいもの上下を返しながら、さらに5分ほど蒸し焼きにして皿に盛ります。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

3. 先ほどのフライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で溶かします。バター以外のソースの材料を加えて混ぜて、とろりとするまで煮詰めます。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

4. ソースを鶏肉にかけ、クレソンを添えて完成です。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

皮目こんがりとおいしそうに焼けました!クリスマスのために選んだワインは
[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:1,100円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PX00/index.html

マスカットやライチのような豊かな香りが、スパークリングワインの細かい泡と合わさって、見た目も味も華やかな印象です。フレッシュな果実感とさわやかな泡を口いっぱいに感じさせてくれる、後味すっきりのスパークリングワインです。チキンとの最高も相性です!

色鮮やかなパプリカを使った、パーティーにぴったりの簡単メニュー「パプリカとえびのこんがり焼きリゾット」

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

クリスマスパーティー用にもう1品!こちらも先日ママ友から教えてもらったかわいいレシピ。赤や黄色の色彩豊かなパプリカを使って、見た目も華やかなお手軽リゾットをご紹介します。

さわやかなスパークリングワインにエビの旨味やチーズの風味がよくあいます。クリスマスが待ち遠しい!

■材料&レシピ

材料  4人分

パプリカ(赤・黄)    各2個
むきえび        12尾(レシピ通りだと16尾ですが、あえて減らした?)
トマト            4個
にんにく(みじん切り)    1かけ分
ご飯            茶碗4杯分(約600g)
ピザ用チーズ        適量
パセリ(みじん切り)    適量
オリーブ油        大さじ2
塩            小さじ1
こしょう        少々

●下味(むきえび)
酒            大さじ4
塩            少々

作り方

1. パプリカは縦半分に切り、種を取ります。トマトは一口大に切ってください。エビは下味をもみ込み、5分ほどおいてさっと洗い、ペーパータオルで水気を抑えておきましょう。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、中火で炒めます。香りが出たらエビを加えて炒め、色が変わったらトマトを加え、さらに水を1カップ入れましょう。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

3. 煮立ったらご飯を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩コショウで味をととのえます。ご飯をパプリカに詰め、ピザ用チーズをのせて200度のオーブンで6~7分焼いてください。

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

4. 焼きあがったら、パセリを振ったら完成です♪生米からじゃなく、炊いたご飯を使うから、簡単にできますよ♪

クリスマスの骨付きチキンをいつもと違った味わいに。パーティーメニューに良く合うワインもご紹介♪

■気になる夫の反応は・・・

パパ「クリスマスパーティーのもう1品もう決まった?」

なつ「ママ友に教えてもらった、リゾットだよ!器にパプリカを使うの。とってもかわいいでしょう?そういえば、子どもたちのプレゼント用意できた?」

パパ「うん。ともちゃんは、ずいぶん前からほしいプレゼントが決まっているから良いんだけど、ゆうくんは聞くたびに変わるから困っているんだ。」

なつ「今晩にでもサンタさんに手紙を書かせて、それ以降の変更はだめ!ってことにしよう。パパサンタ、今年もよろしくね。」

パパ「任せて!ママソムリエは、おいしい料理とワインをお願いね。」

なつ「ツリーも出したし、パーティーのお料理やワインも決まったし、気分もあがってきた!当日が楽しみだね。」

◆最後に、読者に向けて一言

[イエローテイル]バブルス・ドライは、輸入ワインナンバーワンの記録を持つ[イエローテイル]のスパークリングワインです。マスカットをそのままほおばっているようなフルーティーさで、さわやかな気分にさせてくれます。ぜひクリスマスのお供にしてみてくださいね!ハッピーメリークリスマス!


まとめ

飲んでみたい、作ってみたいカクテルやデザートは見つかりましたでしょうか。今回ご紹介したレシピはどれも簡単で、料理が苦手な方でもすぐに作れるものばかりです。記念日やホームパーティーでふるまってみてください。

もちろん、「ちょっと贅沢な平日の夜」のために、カクテルやデザートを作るのもおすすめです。見た目もかわいいカクテルとデザート、ぜひお試しください。パーティー料理ってついついマンネリになってしまいますが、ママ友とレシピを交換すると、お互いに新鮮なレシピにチャレンジできることが分かりました。レシピ交換で脱マンネリクリスマス!バルサミコでちょっぴり大人のおしゃれなチキンと、具材を炒めて焼くだけの簡単焼きリゾット、ぜひ試してみてくださいね♪

[イエローテイル]のブランドサイトはこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/index.html