サッポロビール株式会社
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ホーム > 商品情報 > サッポロのワイン > うれしいワイン > ワインとパスタのうれしい食卓♪

うれしいワイン×マ・マー ♯ママワザでうれしい食卓

レシピ

桜えびのレモンナポリタン

♯ママワザポイント ナポリタンソースにレモン果汁を加えると、春にぴったりの爽やかな味わいに!

♯ママワザポイント

ナポリタンソースにレモン果汁を加えると、春にぴったりの爽やかな味わいに!

材料(2人前)

ーパスター

マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g

水 2ℓ

塩 小さじ2

ーソースー

マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン 1袋(2人前)

桜えび(釜揚げ) 40g

イタリアンパセリ 3g

レモン 1個

オリーブ油 小さじ2

パスタのゆで汁 大さじ2

白ワイン 大さじ1

粉チーズ 適量

うれしいワイン

作り方

  1. 準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
  2. 1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
  3. 2.レモンは飾り用に輪切り6枚を残して果汁を搾っておきます。(大さじ1程度)
  4. 3.桜えびは半分を叩いてつぶし、残りは飾り用にとっておきます。
  5. 4.フライパンにオリーブ油、叩いた桜えびを入れて弱火で香りが出るまで火にかけ、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  6. 5.レモン汁、パスタのゆで汁、「マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン」を加えて、軽く火にかけたら1を入れて全体に絡めます。
  7. 6.5を半量ずつお皿に盛り、それぞれイタリアンパセリと飾り用の桜えびをのせて輪切りにしたレモンを添えます。
  8. 7.粉チーズを振りかけます。

新じゃがでとろりカマンのジャーマンポテトミートパスタ

♯ママワザポイント パスタをゆでている間に、新じゃがをレンジで時短調理!

♯ママワザポイント

パスタをゆでている間に、新じゃがをレンジで時短調理!

材料(2人前)

ーパスター

マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g

水 2ℓ

塩 小さじ2

ーソースー

マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り 1袋(2人前)

新じゃが 200g

ベーコン 2枚

玉ねぎ 1/4個

カマンベールチーズ 30g

イタリアンパセリ 2g

オリーブ油 小さじ2

パスタのゆで汁 大さじ1

赤ワイン 大さじ3

塩・粗びき黒こしょう 適量

うれしいワイン

作り方

  1. 準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
  2. 1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
  3. 2.新じゃがはよく洗い、皮ごと1cm角に切りさっと水にくぐらせます。耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで3分半程度加熱します。
  4. 3.玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。パセリは半分を飾り用に残して細かく刻みます。
  5. 4.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ中火にかけ、ベーコンがカリカリになってきたら玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしたら2を入れて軽く炒め塩・粗びき黒こしょうをして刻んだパセリを入れます。
  6. 5.赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り」とパスタのゆで汁を入れ混ぜ合わせ、1を加えて全体によく絡ませます。
  7. 6.5を半量ずつお皿に盛ります。小さく切ったカマンベールチーズをのせ、イタリアンパセリを飾り、粗びき黒こしょうをかけます。

スモークサーモンのお花とズッキーニのジェノベーゼ

♯ママワザポイント サーモンでお花を作って春らしい豪華な見た目に!

♯ママワザポイント

サーモンでお花を作って春らしい豪華な見た目に!

材料(2人前)

ーパスター

マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g

水 2ℓ

塩 小さじ2

ーソースー

マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース 2食分

スモークサーモン 8枚

ズッキーニ 1本

バジルの葉 8枚

オリーブ油 小さじ2

白ワイン 大さじ1

塩・粗びき黒こしょう 適量

うれしいワイン

作り方

  1. 準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
  2. 1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
  3. 2.ズッキーニは5mmほどの輪切りにします。
  4. 3.バジルの葉は半分を刻みます。
  5. 4.フライパンにオリーブ油を入れ、2を中火で焼きます。白ワインを入れアルコールを飛ばしたら塩・粗びき黒こしょうで味付けします。焼き目が付いたらお皿に円になるように並べます。
  6. 5.1と「マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース」をあえ、4の上に盛り付けます。
  7. 6.スモークサーモンは小さいものを先に巻き、そこに大きいものを順に巻いていき花の形にします。5の上にのせます。
  8. 7.バジルの葉を2枚ずつスモークサーモンのお花の横に葉っぱのようにのせます。
  9. 8.3で刻んだバジルを全体的に散らします。

タイム香るごろごろミートソースとしめじのペンネ

♯ママワザポイント 赤ワインを使って深みがアップ!ココットに盛り付ければお酒のおつまみにぴったり!

♯ママワザポイント

赤ワインを使って深みがアップ!ココットに盛り付ければお酒のおつまみにぴったり!

材料(2人前)

ーパスター

マ・マー ペンネ 150g

水 2ℓ

塩 小さじ2

ーソースー

マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース 1袋(2人前)

しめじ 50g

黒オリーブ(種無し) 6個

タイム 2本

パルメザンチーズ 適量 (なければ粉チーズ)

赤ワイン 大さじ2

オリーブ油 小さじ2

うれしいワイン

作り方

  1. 準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
  2. 1.沸騰したお湯に「マ・マー ペンネ」を入れ、12分間ゆでます。
  3. 2.黒オリーブは半分に切ります。
  4. 3.フライパンにオリーブ油、タイムを入れ弱火でじっくり香りを出します。タイムは取り出し取っておきます。
  5. 4.しめじを中火で炒めます。
  6. 5.「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」、黒オリーブ、赤ワインを加えて全体をよく混ぜます。
  7. 6.ココットに半量ずつペンネを盛り、5をかけます。
  8. 7.パルメザンチーズをたっぷりかけてタイムを飾ります。