洋食屋さんの味をお家レシピにミートオムレツ

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ひき肉と玉ねぎ入りのオムレツは、まさに日本の洋食屋さんの味です。ひき肉をレンジ加熱してから作る、お手軽レシピをご紹介しましょう。包み方や、卵の火の通し加減はお好みで。

材料 (2人分)

4個
小さじ1/4
黒こしょう 少々
バター 20g
 
●A
合いびき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
オリーブ油 小さじ1
●B
牛乳 大さじ2
少々
黒こしょう 少々
●ソース
トマトチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
●つけ合わせ
クレソン 適量

つくり方

  1. 耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。塩、黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  2. 卵2個をボウルに溶きほぐし、Bの1/2量を加えてよく混ぜる。フライパンにバターの1/2量を入れて中火にかけ、溶けたら卵液を流し入れ、大きく混ぜる。
  3. 半熟状になったら1の1/2量を中央にのせる。
  4. フライ返しで卵の両端を中央に寄せるようにして形を整える。反対側も少し焼き、器に盛る。もう1個も同様にして焼く。ソースの材料を混ぜてかけ、クレソンを添える。

ポイント

半分に折りたたむ作り方ならより簡単です。ひき肉を中央ではなく片側にのせ、卵をかぶせるようにたためばOK!フライパンにふたをして火を弱め、卵が固まるまで火を通して器に盛りましょう。

レシピ提供:ヤミー

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