翡翠色を加えて美しくそら豆のポテトサラダ

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そら豆のおいしい季節です。食感と風味がよいので、じゃがいもと合わせてポテトサラダにしましょう。彩りもきれいでおしゃれなサラダを、母の日に家族や子ども達で作ってもいいでしょう。パン粉ころもをつけてコロッケにしても、ふた通りのおいしさが楽しめます。

材料 (2人分)

そら豆(さや入り) 600g(約12本)
じゃがいも 3個
ベーコン(ブロック) 50g
マヨネーズ 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
 
●A
小さじ1
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4

つくり方

  1. じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてふたをし、20〜30分ゆでる。そら豆はさやから取り出す。ベーコンは幅5ミリの棒状に切る。じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったらそら豆を加え、さらに2分ほどゆでてざるに上げる。
  2. 熱いうちにじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、Aを加えて木べらで粗くつぶしながら混ぜる。ゆでたそら豆の薄皮をむく。
  3. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、ころがしながら2分ほど炒める。
  4. 2のボウルにマヨネーズを入れて混ぜ、ベーコン、そら豆を加えてサッとあえる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

そら豆のポテトサラダをコロッケにアレンジ!食べやすい大きさの俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけて揚げます。パン粉ころもがカリッとして、ポテトサラダとはまた違ったおいしさです。

レシピ提供:本田よう一

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