レモンの香りが爽やかな魚介サラダ鯛と帆立のセビーチェ

このレシピのページ:http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000001036

ペルーやメキシコなどではおなじみのメニューを作りやすくアレンジしました。白身魚の刺身やゆでだこを野菜とともに、レモンなどの柑橘果汁や塩であえるだけでできあがり!涼やかなおもてなしにもぴったりです。食べる直前まで冷やしてどうぞ。

材料 (2人分)

鯛(刺身用) 150g
帆立貝柱(刺身用) 100g
トマト 1個
しし唐辛子 4本
玉ねぎ 1/4個
少々
砂糖 少々
 
●A
レモン果汁 大さじ1
小さじ1/2

つくり方

  1. トマトはへたを取って半分に切り、種を取って5ミリ角に切る。しし唐辛子はへたを取り、薄い輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩、砂糖をふってしっかりもみ、しんなりしたら水で洗って水気を絞る。
  2. 鯛は一口大のそぎ切りにする。帆立貝柱は半分の厚さに切る。
  3. ボウルに全ての材料を入れ、Aを加えてあえる。冷蔵庫に10分以上入れて味をなじませる。

ポイント

玉ねぎを紫玉ねぎにかえて、香菜、にんにくを加えると見た目も香りもアップします!香味野菜がポイントです。

レシピ提供:本田よう一

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.