シンプルに炒める!これが旨い!!豆苗炒め

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ポイントは、炒め油に塩を入れておくこと。油に塩が溶けていると、豆苗全体にむらなく塩味がつき、時短で仕上がります。赤唐辛子を斜め切りにすると見た目にも美しくなります。

材料 (2人分)

豆苗 2袋
赤唐辛子 1〜2本
 
●A
にんにく(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
●B
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
大さじ1/2

つくり方

  1. 豆苗は根元を切り落とす。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って幅5ミリの斜め切りにする。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
  3. 豆苗、赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、Bを加える。ふたをして30秒蒸し焼きにして火を止める。足りなければ塩少々(分量外)を加える。

ポイント

豆苗炒めにいかをプラス。ご飯のおかずにもうれしい一品にアレンジしましょう。フライパンにAを入れて香りが立ったら、食べやすく棒状に切ったいか(1杯)を強火で炒める。いかに火が通ったら、3と同様にして仕上げる。

レシピ提供:本田よう一

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