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えびの殻が香ばしい!ハワイの人気料理 パリパリガーリックシュリンプ

ハワイの名物グルメを作りやすくアレンジしました。殻つきえびをバターで焼いて、レモン汁としょうゆで味つけ。爽やかな酸味のきいたバターしょうゆ味は、ご飯にぴったり!炒めて甘みの出た玉ねぎもおいしさのポイントです。

1玉ねぎはみじん切りにする。えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗って水気を拭き、キッチンばさみで背に切り込みを入れて背わたを取る。Aをまぶし、さらに薄力粉をまぶす。

2フライパンにバターの1/2量を中火で溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。

3香りが出てきたら端に寄せ、空いたところに残りのバターを入れてえびをこんがりと焼きつける。レモン汁、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。器にご飯とえびを盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。

材料2人分

えび(中) 10尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
薄力粉 適量
バター 30g
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
温かいご飯 茶碗2杯分
 
●A
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
●付け合わせ
ベビーリーフ 適量
レモン(くし形切り) 適量

ポイント

野菜も一緒に食べたいときは、えびの数を減らして野菜を一緒に焼きましょう。パプリカ、アスパラガス、ブロッコリーなどがおすすめ。えびの数が少なくてもボリューム感が出て、彩りもよくなります。

できあがり

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