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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > アンチョビとオリーブのトマトパスタ

レンジで作れる簡単ソース! アンチョビとオリーブのトマトパスタ

アンチョビ、オリーブ、ケッパーのうまみや塩気と唐辛子の辛みがきいた、刺激的なパスタです。イタリアのナポリ名物、アッラ・プッタネスカと呼ばれるトマトソースを、今回はパスタをゆでる間に電子レンジでソースが作れる簡単レシピです。

1鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。

2耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

32にトマトの水煮、塩を加えて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。ゆでたスパゲッティの湯をきって加えて混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。

材料2人分

スパゲッティ 160g
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 大さじ1
 
●A
赤唐辛子(半分にちぎって種を取る) 1本
アンチョビ 4枚
ブラックオリーブ(種無し) 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ケッパー 小さじ2
オリーブ油 大さじ1

ポイント

香ばしく炒めたパン粉をかけると、香りも食感もアップ。粉チーズをかけるのとはひと味違うおいしさです。ぜひお試しを!パン粉大さじ3に対してオリーブ油大さじ1くらいの割合で炒めましょう。

できあがり

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