サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風

鯛とはまぐりのだしでやさしい味わいの煮込み料理 菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風

はまぐりと鯛から上品なうまみが出るので、味つけはシンプルに。オリーブ油を加えるとコクと風味が増します。はまぐりを煮るときは、ふつふつとするくらいの弱めの火加減にするのがポイント。やさしく火を通すと、身がふっくらしてだしもよく出ます。

1菜の花は長さを3等分に、プチトマトは半分に切る。鯛は3〜4等分に切り、あれば骨を取る。はまぐりは殻と殻をこするようにサッと洗う。塩少々(分量外)を入れた熱湯に菜の花を入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。

2フライパンに鯛、はまぐり、Aとオリーブ油を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る(沸騰させないようふつふつとする程度に)。

3はまぐりの口が開いたらプチトマト、2の菜の花を加えてひと煮する。塩で味をととのえ、器に盛る。

材料2人分

はまぐり 10個
鯛の切り身 2切れ
菜の花 4本
プチトマト 3個
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
 
●A
1と1/2カップ
大さじ2

ポイント

同じ材料でトマト煮にするのもおすすめです。 菜の花とはまぐりと鯛のトマト煮の作り方(2人分) Aのかわりに果肉をつぶしたトマト水煮缶(1カップ)、水(1/2カップ)、砂糖(小さじ1)を加えて煮ます。このときプチトマトは入れなくてOK。

できあがり

このレシピもおすすめ

骨つきチキンのレモンハーブロースト
皮はパリパリ!肉はジューシー!
洋食/ビール、スパークリングワインにピッタリ。
パイナップルとホタテのピリ辛ミントマリネ
5分で作れるおしゃれメニュー!
洋食/ビール、ロゼワイン、スパークリングワインにピッタリ。
エビカツ
ふんわりプリプリ!えびの食感が最高!
洋食/ビール、スパークリングワインにピッタリ。
ほうれん草のオーブン焼き
表面はサクサクッ、中はとろ〜りクリーミー!
洋食/白ワイン、スパークリングワインにピッタリ。