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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ポークカツレツ ゆずこしょうクリームソース

ほんのひと手間で本格肉料理! ポークカツレツ ゆずこしょうクリームソース

豚肉をたたいてのばすことで、びっくりするほどやわらかく仕上がります。生クリームベースのソースは、ゆずこしょうの香りがきいて爽やかな味わいに!パン粉は細かいほうが食感がよく、きれいな揚げ色になるので、大きめのパン粉の場合は手でもんで細かくしましょう。

1豚肉をまな板にのせてラップをかけ、めん棒などでたたいて厚さ5〜6㎜くらいにのばし、塩、こしょうをふる。薄力粉をまぶし、混ぜたAをからめてパン粉をつける。

2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。4分ほど揚げ焼きし、上下を返してさらに2分揚げ焼きして取り出す。

3フライパンをキッチンペーパーで拭いて生クリームを入れ、強めの中火で3〜4分煮詰める。とろみが出てきたらゆずこしょうを加えてよく混ぜ、火を止める。皿にソースを敷いてカツレツを食べやすい大きさに切ってのせ、クレソンを添える。

材料2人分

豚ロース肉(ソテー、とんカツ用) 2枚
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
パン粉(細かめ) 適量
オリーブ油 大さじ4
生クリーム 1カップ
ゆずこしょう 小さじ1/2
クレソン(つけあわせ) 適量
 
●A
溶き卵 1個分
粉チーズ 大さじ1

ポイント

豚肉を揚げ焼きしたら、ペーパータオルでフライパンを拭きます。こうすればソースを別鍋で作る必要がなく、フライパンひとつで作れます。ソースの色をきれいに仕上げられるよう、しっかり拭きとりましょう。

できあがり

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