ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 鶏肉のスパイシーチョコソース煮込み
チョコレートを使ったメキシコ料理です。甘くせずにカカオの香りを生かしたソースは、ミキサーでペースト状にするので、なめらかな口当たり。クセになる味わいです。
玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、パプリカ、トマトはざく切りにする。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を取る。手羽元は骨に添って切り込みを入れ、塩小さじ1/2をもみ込む。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽元を並べる。ころがしながらこんがりと全体に焼き色をつけ、一度取り出す。
空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらパプリカ、アーモンド、レーズン、トマトを加え、ときどき混ぜながらトマトが煮くずれるまで炒めて火を止める。
3の粗熱がとれたらミキサーに入れ、シナモンパウダー、水を加えて滑らかになるまで撹拌する。フライパンに戻し入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら手羽元、チョコレートを加えて混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。味をみて塩少々を加え、器に盛り、白いりごまとパセリを散らす。
手羽元 | 8本 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
アーモンド | 20g |
レーズン | 10g |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
水 | 1カップ |
ブラックチョコレート | 10g |
白いりごま | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
手羽元のかわりに豆を煮て、チリコンカン風にしてもおいしいです。トルティーヤを添えて、一緒に食べるのがおすすめ! チリコンカン風チョコソース煮込み(2人分) 作り方は鶏肉の時と同じ。ソースに手羽元を入れて煮るタイミングで、豆を加えます。手羽元以外の材料(1/2量)とミックスビーンズ・ドライパック(100g)で作ります。