肉のうまみで豆のおいしさ倍増!カスレ風豆とスペアリブの煮込み

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白いんげん豆と豚肉などの肉をオーブンで煮込むフランス料理、カスレ。今回は、スペアリブをこんがり焼いてから白いんげん豆と煮込み、さらにパン粉をのせてオーブントースターで焼いたアレンジレシピです。骨付き肉ならではのうまみを味わってください。

材料 (4人分)

スペアリブ 4本(約200g)
白いんげん豆水煮缶 1缶(400g)
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/6本(約30g)
セロリ 10センチ
塩(下味用) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パン粉 大さじ3
バター 10g
 

つくり方

  1. スペアリブに塩をもみ込んで下味をつける。玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、スペアリブをこんがりと焼いていったん取り出す。
  3. フライパンの余分な脂を拭き取り、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れしんなりするまで炒める。2のスペアリブを戻し、汁気をきった白いんげん豆を加えて混ぜ、ローリエ、トマトの水煮を加えてふたをし、中火で5分ほど煮る。
  4. 塩、こしょうを加え、バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れてパン粉をふる。バターをちぎってのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。

ポイント

大豆やひよこ豆、金時豆でも同様に作れます。豆が変わるとまた違った味わいに!水煮を使えば短時間で作れます。

レシピ提供:ヤミー

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