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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > まいたけとえのきの牛肉カレー

きのこの食感と風味をたっぷり味わおう! まいたけとえのきの牛肉カレー

カレー粉とトマトの水煮を加えてさっと煮る、短時間で作れるクイックカレーです。きのこと玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント。味に深みがでますよ!さらに、カレー粉で作るので香りも引き立ち、いつものルウカレーとはひと味違うスパイシーなおいしさです。

1まいたけは小房にほぐし、えのきだけは根元を切ってほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。途中焦げそうになったら水を大さじ1くらいずつ(分量外)足しながら炒める。

3カレー粉を入れて炒め合わせ、しょうがを加えてさらに炒める。香りが出たらトマトの水煮、顆粒スープの素を加え、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。

4別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、まいたけ、えのきを2分ほど炒める。牛肉を入れてさらに1分炒め、Aを加え1分ほど炒める。3に加えて混ぜ、バターを入れる。器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレーをかける。

材料2人分

牛薄切り肉 100g
まいたけ 100g
えのきだけ 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
温かいご飯 茶碗2杯分
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ3と1/2
しょうが(すりおろし) 1かけ分
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
顆粒スープの素 小さじ2
バター 10g
パセリ(みじん切り) 適量
 
●A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

ポイント

かぼちゃとオイルサーディンのサラダ 材料(2人分)と作り方: ①かぼちゃ(1/8個・約250g)はわたと種を取り耐熱の皿にのせて水(大さじ2)をふり、ラップをかける。電子レンジ(600W)で6〜8分加熱し、水気をきってフォークで粗くつぶす。酢・オリーブ油(各大さじ1/2)、塩(大さじ1/4)、こしょう(少々)で味つけをする。 ②ディル(1枝)は葉をつみ、オイルサーディン缶詰(40g)は粗くほぐし、ともに①に加えて、ローストしたスライスアーモンド(適量)、レーズン(大さじ1)も加えて混ぜ合わせる。

できあがり

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