サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 焼き餅とひき肉のタイ風サラダ

餅レシピの新メニューはエスニック! 焼き餅とひき肉のタイ風サラダ

外はカリッ!中はふっくら焼いたミニ餅を、ひき肉、生野菜とあえるサラダです。ナンプラーのうまみとレモンの爽やかな香りが絶妙。油を使っていないから、さっぱりしていてたくさん食べられます。

1餅は1㎝角くらいに切る。オーブントースターの網(または天板)にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、間隔を空けて餅を並べる。軽く焼き色がつくまでオーブントースターで5分ほど焼く。

2鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら揚げ網やざるなどで取り出して湯をきる。玉ねぎは薄切り、香菜はざく切りにする。プチトマトは縦4等分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。

3ボウルにAを混ぜ合わせ、ひき肉、玉ねぎ、香菜、プチトマト、焼いた餅を加えてあえる。サニーレタスを敷いた器に盛る。

材料4人分

切り餅 2個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
香菜 2〜3株
プチトマト 6個
サニーレタス 2枚
サラダ油 適量
 
●A
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1/4

ポイント

ナンプラーがなければ、しょうゆ(小さじ2)と桜えび(大さじ1)で代用できます。桜えびの香りがポイントです。

できあがり

このレシピもおすすめ

ポークカツレツ ゆずこしょうクリームソース
ほんのひと手間で本格肉料理!
洋食/ビールにピッタリ。
まいたけとえのきの牛肉カレー
きのこの食感と風味をたっぷり味わおう!
洋食/ビールにピッタリ。
ナッツ入りキャラメル田作り
くるみの食感もよく、おつまみにぴったり
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
レイヤードマッシュポテト
ポテトサラダが華麗に変身!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。