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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ナッツ入りキャラメル田作り

くるみの食感もよく、おつまみにぴったり ナッツ入りキャラメル田作り

ごまめとナッツを組みわせたお洒落な田作りです。砂糖を焦がすキャラメリゼの手法で作ると、香ばしくキレイなあめ色に仕上がります。砂糖が泡立ってくるとあっという間に焦げるので、目を離さずに調味料を加えましょう。

1フライパンにごまめとくるみを入れて中火にかけ、時々混ぜながら4~5分炒る(焦がしすぎないように)。ざるに上げ、細かいかけらを取り除く。Aを混ぜておく。

21のフライパンをペーパータオルで拭き、砂糖を入れて広げ、中火にかける。砂糖の周りが焦げ始めたら、フライパンを揺すりながら混ぜる。あめ色になって泡立ってきたら火を止め、すぐにAを入れて木べらで混ぜ合わせる。

3フライパンに1を入れて全体にからめる。バットにオーブン用シートを敷き、田作りを広げて冷ます。

材料2人分

ごまめ(味付きでないもの) 50g
くるみ(無塩) 30g
砂糖 大さじ3
 
●A
大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ひとつまみ

ポイント

子供も喜ぶココナッツ風味の田作りもご紹介します。作り方:メイプルシロップ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)をフライパンに入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。そこに炒ったごまめ、くるみを入れてからめ、少し冷めてきたらココナッツファイン(大さじ4〜5)をまぶし、広げて冷ませば完成!

できあがり

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