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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 大きな肉団子と白菜の中国風煮込み

ごま油の香りがよく、ご飯もすすむ! 大きな肉団子と白菜の中国風煮込み

大きく作った肉団子は、ボリューム満点!表面をごま油で焼いてから煮るので、スープが中華風味になりコクのある味わいになります。

1白菜は長さを4等分に切り、繊維に沿ってせん切りにする。生しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸に切り分け、それぞれ薄切りにする。

2ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。4等分にして丸め、肉団子を作る。

3フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べる。強めの中火で1分焼き、上下を返してさらに1分焼く。

4白菜、しいたけ、Bを加え、かるく混ぜる。ふたをして、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にし、上下を返してさらに5分ほど煮る。

材料2人分

豚ひき肉 300g
白菜 1/8個(250g)
生しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1/2
 
●A
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(すりおろし) 2かけ分
1個
パン粉 1/4カップ
大さじ1
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/4
●B
1と1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1

ポイント

食材を増やして、鍋仕立てにするのもおすすめです。食べやすい大きさに切ったチンゲン菜(1株)と豆腐(1/2丁)、戻した春雨(乾燥で30g)などを一緒に煮て、鍋ごと食卓へ。

できあがり

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