サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ! パンプキンオムレツ

オムレツの中にかぼちゃがたっぷり入っていてボリューム満点。たっぷりのオリーブ油で炒めて、揚げたようなホクホクかぼちゃにするのがポイントです。

1かぼちゃは皮をところどころむき、厚さ8ミリくらいのいちょう切りにする。にんにくは薄切りにする。直径24センチのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを炒める。かぼちゃのまわりが透き通ってきたらにんにくを加え、しっかり炒め合わせる。

2全体に火が通ったらボウルに取り出し、油はフライパンに戻す。ボウルに塩を加えて混ぜ、卵を割り入れてほぐしながら混ぜ合わせる。

3フライパンを再び中火にかけ、2を流し入れる。混ぜながら焼き、底が固まってきたらふたをして半熟になるまで蒸し焼きにし、大きめの皿にすべらせるようにしてのせる。フライパンをかるく拭いてから、オムレツにかぶせて皿ごとひっくり返し、裏側にも焼き色がつくまで中火で焼く。器に盛り、食べやすくカットする。

材料2人分

かぼちゃ 400g
5個
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ5
小さじ1/2
 

ポイント

じゃがいも、さつまいも、ズッキーニなどでもおいしく作れます。それぞれかぼちゃと同じくらいの分量を用意し、同様に皮をところどころむいて切り、同じように作ります。

できあがり

このレシピもおすすめ

フルーツ&ナッツチーズボール
クリームチーズがお洒落に変身!
洋食/赤ワインにピッタリ。
ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
鶏肉とかぶのオイスターバター炒め
バターの風味で食欲アップ!
洋食/ビールにピッタリ。
自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
作ってみると意外に簡単!
イタリアン/ビール、白ワインにピッタリ。