鶏肉とかぶのオイスターバター炒め

2つの食材だけであっという間に作れる簡単レシピです。蒸し焼きにするから鶏肉もふっくらジューシー! 仕上げに加えるバターが味の決め手です!

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

鶏モモ肉
1枚(300g)
かぶ
3個(300g)
かぶの茎と葉
1個分
サラダ油
小さじ1
バター
10g
少々
こしょう
少々

A

小麦粉
小さじ1
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

B

オイスターソース
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  • かぶは茎を1.5~2センチほど残して切り落とし、皮つきのまま4~8等分のくし形切りにする。水に5分ほどさらし、茎のつけ根にたまった土を取り除き水気をきる。かぶの茎と葉は長さ2センチに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。かぶも加え、ふたをして強めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、さらに2分ほど蒸し焼きにする。
  • Bを混ぜ合わせて加える。強火にして1分ほど炒めてからバターを加え、とろみが出るまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント

魚の切り身でも同じように作れます。鮭、めかじきなどがおすすめです。

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