サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 鶏肉とかぶのオイスターバター炒め

バターの風味で食欲アップ! 鶏肉とかぶのオイスターバター炒め

2つの食材だけであっという間に作れる簡単レシピです。蒸し焼きにするから鶏肉もふっくらジューシー! 仕上げに加えるバターが味の決め手です!

1かぶは茎を1.5〜2センチほど残して切り落とし、皮つきのまま4〜8等分のくし形切りにする。水に5分ほどさらし、茎のつけ根にたまった土を取り除き水気をきる。かぶの茎と葉は長さ2センチに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。かぶも加え、ふたをして強めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、さらに2分ほど蒸し焼きにする。

3Bを混ぜ合わせて加える。強火にして1分ほど炒めてからバターを加え、とろみが出るまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。

材料2人分

鶏モモ肉 1枚(300g)
かぶ 3個(300g)
かぶの茎と葉 1個分
サラダ油 小さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々
 
●A
小麦粉 小さじ1
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
●B
オイスターソース 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

ポイント

魚の切り身でも同じように作れます。鮭、めかじきなどがおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。
自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
作ってみると意外に簡単!
イタリアン/ビール、白ワインにピッタリ。
フライド長いも
香ばしくてシャキほくっ!
和食/ビールにピッタリ。