ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 自家製カッテージチーズと野菜のサラダ
牛乳を沸騰しないように温め、酢を入れて分離させるだけ!彩りのよい野菜とサラダにして、フレッシュな作りたてを味わってみてください。
カッテージチーズを作る。直径20センチの鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、そのまま4~5分かけて60℃くらいに温める(鍋肌に小さな泡が出始めるくらい。沸騰させないように)。酢を回し入れ、火を止めて、木べらで鍋底をこするように10回ほど混ぜると牛乳が分離してくるので、そのまま5分ほどおく。
ざる(持ち手つきが便利)にペーパータオルを敷きボウルの上に重ねる。1をゆっくりと流し入れ、約15分置いてこす。スプーンなどですくってポロポロになれば出来上がり。
ズッキーニと皮をむいたにんじんは、ピーラーで薄く削りリボン状にする。ボウルに入れ、オリーブ油を全体にからめる。レモン汁、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
ズッキーニ | 1/2本 |
---|---|
にんじん | 小1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
●カッテージチーズ | |
牛乳 | 2と1/2カップ |
酢 | 大さじ2 |
カッテージチーズはフルーツとも相性良し!カッテージチーズとキウイのサラダの作り方:①キウイ(1個)、ゴールドキウイ(1個)は皮をむき、幅5ミリの半月切りにする。②カッテージチーズ(大さじ1)、塩・砂糖(各少々)を加えて混ぜ合わせ、器に持ってオリーブ油(大さじ1/2)をかける。