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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮

覚えておきたい和食の定番! しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮

おつまみはもちろん、ご飯のおともに、お弁当のおかずにと大活躍します。しょうがも具として食べる感覚でたっぷりと!!香りと食感が食欲をそそります。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

1しょうがは皮をむいてせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。1~2分ほど煮詰めたらしょうが、牛肉を加えて、ほぐしながら煮る。

3アクが出たら取り除き、ときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせる。 ※清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

材料2人分

牛切り落とし肉 200g
しょうが 2かけ
 
●A
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
●つけ合わせ
白髪ねぎ(白い部分をせん切りにして水にさらしたもの) 適量

ポイント

しぐれ煮のだし茶漬けがおすすめです。 作り方:①温かいご飯(適量)にしぐれ煮(1/4カップ〈約30g〉)、みょうが(適量)のせん切り、青じそ(適量)のせん切りをのせて白いりごま(少々)をふる。②ご飯に温かいだし汁(3/4カップ)をかける。

できあがり

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