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揚げたなすはおいしくて色もきれい! なすと豚肉の揚げ浸し

なすと油は好相性!フライパンで揚げ焼きにすれば、そんなに手間はかかりません。揚げ浸しは、作りたてよりも少しおいて味がなじんだほうがおいしいので、持ち寄りパーティなどに持っていくのにもぴったりです。

1なすはへたの先端(固い部分)を切り落として、縦半分に切り、皮に縦3本の浅い切り込みを入れる。豚肉は食べやすい大きさに切る。バットにAを混ぜ合わせておく。

2フライパンに深さ1.5センチくらいのサラダ油を入れて中火に熱する。なすの皮を下にして入れ、2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、さらに1分揚げて取り出す。油をきって1のバットに入れる。豚肉に薄力粉をまぶして揚げ油に入れ、カリカリになるまで上下を返しながら揚げ焼きにする。

3豚肉も2のバットに入れ、漬け汁をからめてそのまま5分以上おく。冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしい。

材料2人分

なす 3本
豚もも薄切り肉 150g
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適量
 
●A
赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本分
しょうが(せん切り) 1かけ分
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ1

ポイント

豚肉のかわりに、甘塩鮭でも同じように作れます。甘塩鮭には塩分があるので、Aのしょうゆを大さじ2に減らしてください。

できあがり

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