サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

電子レンジで簡単! おいしい! ひよこ豆のトマトカレー

ひよこ豆の食感がやみつきの豆カレー。ナンなどのパンと一緒に食べるのがおすすめです。ボウル1つと、電子レンジで手軽に作れるのでとっても簡単!トマトのうまみがたっぷり出ていて、スープの素なども必要ありません。

1Aを耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で8分加熱しペースト状にする。ひよこ豆は缶汁を捨て、さっと洗ってざるに上げておく。

21のボウルを取り出し、ひよこ豆、水、塩を加えて混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

32のボウルを取り出し、レモン汁を加えて混ぜる。器に盛り、ざく切りにした香菜をのせ、ナンを添える。

材料2人分

ひよこ豆水煮缶 1缶(400g)
1/4カップ
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
香菜 適量
ナン 2枚
 
●A
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
しょうが(すりおろし) 1かけ分
にんにく(すりおろし) 1かけ分
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)

ポイント

サンドイッチにするのもおすすめです。バターを塗ったトーストにのせて、細切りレタスと一緒にカレーをはさみましょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

なすと豚肉の揚げ浸し
揚げたなすはおいしくて色もきれい!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
雲白肉風豚しゃぶサラダ
花椒入りのピリ辛だれが食欲をそそる!
和食/ビールにピッタリ。
さばカレーのつけうどんと揚げごぼう
意外だけれどおいしい組み合わせ!
和食/ビールにピッタリ。
チキンスペアリブのチーズタッカルビ
とろ〜りチーズにつけて召し上がれ!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。