花椒入りのピリ辛だれが食欲をそそる!雲白肉風豚しゃぶサラダ

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雲白肉は、四川料理の定番的な料理のひとつ。豚ばら肉をゆでて野菜とともに盛り、香味野菜入りのたれをかけたボリュームたっぷりのサラダです。見た目も美しいので、おもてなし料理にぜひ!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
トマト 2個
きゅうり 1本
しょうが 1かけ
大さじ2
 
●ピリ辛ねぎだれ
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
花椒パウダー 小さじ1/4
ラー油 小さじ1

つくり方

  1. トマトは厚さ5ミリの輪切りにする。きゅうりはピーラーで縦に薄く切り、リボン状にし、水にさらしてパリッとさせる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にたっぷりの水、しょうが、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてさっとゆでる。肉の色が変わったら水にとってざるに上げる。
  3. ボウルにラー油以外のピリ辛ねぎだれの材料を順に入れて混ぜ合わせ、最後にラー油を混ぜる。皿の縁に沿ってトマトを丸く並べる。きゅうりの水気をよくきり、半分に折りたたみながら、トマトの上に花びらのように丸く並べる。その中央に豚肉を盛り、ピリ辛ねぎだれをかける。

ポイント

ピリ辛ねぎだれは、清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷奴にかけたり、蒸した魚、ゆでた肉や野菜などとあえたりしてもおいしく食べられます。

レシピ提供:ヤミー

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