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レモンソースが絶品! レモンチキン

酸味と甘みが絶妙なバランスです!砂糖を入れることでレモンの酸味も際立ち、卵をからめてこんがり焼いたチキンがよりおいしくなります。

1鶏肉は、厚みのある部分に包丁を寝かせて切り込みを入れる。厚みが均等になるように切り開いて1.5倍くらいの面積になるようにする。塩、黒こしょう、しょうがの絞り汁をからめ、片栗粉をまぶす。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉に溶き卵をからめて皮を下にして入れる。5分ほど焼きつけ、上下を返してさらに5分ほど焼いて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。

3レモンソースを作る。フライパンの油をしっかり拭いてきれいにし、Aを入れて中火にかける。混ぜながら煮て、とろみが出てきたら最後にポッカレモンを加えて混ぜ、火を止める。2の鶏肉にかけ、レモンと香菜を飾る。

材料2人分

鶏むね肉 1枚
少々
黒こしょう 少々
しょうがのしぼり汁 小さじ1
片栗粉 適量
溶き卵 適量
サラダ油 大さじ2
 
●レモンソース
ポッカレモン 大さじ2
 A 鶏ガラスープの素 小さじ2
   砂糖 大さじ2
   塩 小さじ1/2
   片栗粉 小さじ1
   水 1/2カップ
●付け合せ
レモン(いちょう切り) 適量
香菜 適量

ポイント

レモンソースは、揚げものによく合います。白身魚のフライや鶏の唐揚げにかけるのもおすすめです。

できあがり

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