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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > さばカレーのつけうどんと揚げごぼう

意外だけれどおいしい組み合わせ! さばカレーのつけうどんと揚げごぼう

つけうどんにひと工夫。揚げごぼうやカラフルなトッピング野菜をたっぷり用意。さばカレーをつけ汁にして、好みの量を混ぜながら食べます。見栄えもよく、食欲をそそります。お酒の〆にも是非!

1つけ汁を作る。フライパンに水、カレールウを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。とろみがついたら、さば水煮を缶汁ごと加えてかるく身をほぐす。めんつゆを加え、牛乳で濃度を調整(好みの加減に)する。

2ごぼうはささがきにして水に2〜3分さらす。紫玉ねぎは薄切りにし、水に1分ほどさらして水気をきる。三つ葉は長さ2〜3センチに切り、水にさっとさらして水気をきる。トマトは1センチ角に切る。

3ごぼうの水気を拭く。フライパンに深さ2センチのサラダ油を入れて中温(170度〜180度)に熱する。ごぼうを入れ、時々混ぜながら3分ほど揚げて取り出し、油をきる。

4冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱し、ほぐして器に盛る。揚げたごぼうと野菜を彩りよくのせ、温めた1のつけ汁を添える。

材料2

冷凍うどん 2食分
ごぼう 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/4個
三つ葉 1わ
トマト 1個
揚げ油 適量
 
●つけ汁
さば水煮(缶詰) 1缶(150〜200g)
カレールウ 3かけ(60g)
1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
牛乳 大さじ2〜3

ポイント

さば水煮の代わりに、いわし水煮、鮭水煮、ツナなど、他の缶詰でも同様に作れます。

できあがり

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