さばのスパイシー揚げボール

サバ缶を細かくほぐして、ひき肉感覚で使う簡単レシピ!!少し多めの油で揚げるのが、中はふんわり&外はカリっと仕上げるコツです。レモンを絞って召し上がれ。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

さば水煮(缶詰)
1缶(200g)
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
レモン(くし形切り)
2切れ

A

パン粉
1/2カップ
1個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  • さば水煮は汁気を切ってボウルに入れ、フォークなどでしっかりほぐす。
  • 玉ねぎはみじん切りにして1のボウルに加え、Aも加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を深さ2センチくらいまで入れ170℃に熱する。2を入れ、ときどきころがしながら全体がこんがりするまで揚げ、取り出して油を切る。器に盛り、レモンを添える。

ポイント

さば水煮の代わりに、鮭水煮(缶詰)や豚ひき肉、鶏ひき肉でも同様に作れます。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.