サッポロビール株式会社
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緑色のグラデーションが美しい! エメラルドサラダ

野菜を塩ゆでして、玉ねぎドレッシングで和えるだけ。豆の食感と香りをダイレクトに味わえる、シンプルなサラダです。緑色の野菜だけを使うので、エメラルドのような美しさが食卓を華やかにしてくれます。おろしたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて!

1そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうはヘタと筋を取ってさやを開く。アスパラガスは茎のかたい部分の皮をむき、幅1センチの斜め切りにする。ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほどさらす。

2鍋に湯を沸かし、塩(分量外・湯の量の0.5%)を加える。そら豆、スナップえんどう、アスパラガスを入れて3分ほどゆで、ざるに上げて粗熱をとる。

31の玉ねぎの水気をしっかりきり、ボウルに入れる。オリーブ油、白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかける。

材料2人分

そら豆(さやを取り除いて) 100g
スナップえんどう 100g
グリーンアスパラガス 4本
パルミジャーノレッジャーノ 適量
 
●ドレッシング
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2

ポイント

他のグリーン野菜でいろいろアレンジしてみましょう。キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆで、アボカドは食べやすい大きさにきって生のまま和えましょう。アボカドは、切ってすぐにレモン汁をからめておくときれいな色に仕上がります。

できあがり

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