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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ほたるいかとたけのこ、わかめの卵とじ

山と海の幸!おいしい組み合わせ! ほたるいかとたけのこ、わかめの卵とじ

和食の定番、わかたけ煮にほたるいかをプラスして卵でとじたごちそうメニューに仕上げました。半熟卵のやさしい味わいも魅力です。香りのよさ、やわらかな食感は生わかめならでは。

1ほたるいかに片栗粉をまぶす(気になる場合は、ほたるいかの目玉とくちばしを取る)。たけのこは薄いくし形切りにする。わかめは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。

2フライパンに煮汁の材料としょうがを入れて中火にかけ、煮たったらたけのこ、ほたるいかを加える。ときどき混ぜながら2分ほど煮る。

3卵を溶きほぐし、全体に回し入れる。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、わかめをのせる。ふたをして1分余熱で火を通し、器に盛る。

材料2人分

ゆでほたるいか 100g
たけのこ(水煮) 100g
生わかめ(塩蔵わかめの場合は、水で戻して使う。) 40g
しょうが 1かけ
3個
片栗粉 小さじ2
 
●煮汁
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
1カップ

ポイント

ほたるいかの代わりに、鶏ささみでも作れます。一口大のそぎ切りにしてください。

できあがり

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