パイナップルとホタテのピリ辛ミントマリネ

お刺身とフルーツのマリアージュ!フレッシュなミントの香りが食欲をそそる一品です。マリネ液に一味唐辛子を加え、ピリッとさわやかな辛みに仕上げました。スプーンやレンゲに盛り付けると、一口で食べられるおしゃれなオードブル風に。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

帆立貝柱(刺身用)
100g
パイナップル
100g
スペアミント
適量
オリーブ油
適量

A

レモン果汁
小さじ1
小さじ1/4
一味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  • パイナップルは食べやすい大きさの薄切りにする。帆立貝柱は厚みを半分にスライスする。
  • ボウルにパイナップルを入れAを加えて混ぜ、少ししんなりするまでおく。帆立貝柱、ちぎったミント、オリーブ油を加えてあえる。

ポイント

このマリネは、いかとも好相性。刺身用のいかを細切りにして混ぜ合わせましょう。

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