サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > たけのこのハーブマヨ焼き

パセリと粉チーズの香りがさわやか! たけのこのハーブマヨ焼き

たけのこの水煮で作れる手軽な一品!細かくすりつぶしたパン粉をのせて焼くと、表面がカリカリとして香ばしくきれいな仕上がりになります。

1ハーブマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。たけのこは洗って水気をしっかり拭き、幅1センチくらいのくし形切りにする。パン粉は細かくすりつぶす。

2耐熱の器にオリーブ油を塗り、たけのこを並べる。上にハーブマヨネーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースター(1000W)で5分ほど焼き、表面にこんがり焼き目がつけばでき上がり。

材料2人分

たけのこ(水煮) 150g
オリーブ油 適量
パン粉 大さじ2
 
●ハーブマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ4
パセリ(みじん切り) 大さじ2

ポイント

たけのこ(150g)をみじん切りにしてハーブマヨネーズに混ぜ、ディップにアレンジするのもおすすめです。食パンにのせ、オーブントースターで焼いてもおいしい!

できあがり

このレシピもおすすめ

さばカレーのつけうどんと揚げごぼう
意外だけれどおいしい組み合わせ!
和食/ビールにピッタリ。
チキンスペアリブのチーズタッカルビ
とろ〜りチーズにつけて召し上がれ!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
さばのスパイシー揚げボール
パセリとカレーの風味でビールもすすむ!!
洋食/ビールにピッタリ。
砂肝の八角煮
本格派の味!作りおきできて便利です
洋食/ビールにピッタリ。