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ひと味違う、エスニック串焼き! 豚肉のピーナッツバター串焼き

東南アジアの、サテという串焼き料理にヒントを得たレシピです。現地では宗教的な習慣から鶏肉や羊肉、牛肉などで作りますが、ここでは豚肉を使い、下味にカレー粉も加えてエキゾチックな味わいの豚串焼きにしました。

1ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、5分ほどおく。

2豚肉1枚(1/8量)を手で細長くまとめ、竹串を刺してぎゅっと握り、形をととのえる。残りも同様にして全部で8本作る。

3オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、2を並べる。オーブントースター(1000W)で10〜15分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

4ピーナッツソースの材料を混ぜ合わせておく。3に火が通ったら、等分にソースを塗り、少し焼き目がつくまで焼く。皿に盛り、レモン、香菜を添える。

材料2人分

豚肩ロース薄切り肉 8枚(約250g)
 
●A
ヨーグルト 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
●ピーナッツソース
ピーナッツバター 大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
小さじ1
●つけ合わせ
レモン 適量
香菜 適量

ポイント

鶏肉、ラム肉で作ると本場のサテらしくなります。鶏肉は火が通りやすい大きさに切って、しっかり焼きましょう。

できあがり

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