サッポロビール株式会社
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優しい味に仕上がります タラの甘酢あん

タラに片栗粉をまぶしてから焼くと、甘酢あんによくからみます。細く切った野菜を甘酢あんに入れることで、彩りもよく、野菜をたっぷり食べられます。

1にんじんはせん切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを除いて軸とかさに切り分け、それぞれ薄切りにする。タラは骨があれば取り除き、4等分に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

2フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、タラを並べる。両面に焼き目がつくまで焼きいったん取り出す。

3同じフライパンの表面をペーパータオルで拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらピーマン、しいたけも加えて火が通るまで炒める。甘酢あんの材料を混ぜ合わせて加え、混ぜながら、とろみがつくまで1〜2分煮る。タラを戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

材料2人分

生タラ 2切れ
にんじん 1/5本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 1枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
 
●A
小さじ1
小さじ1/8
●甘酢あん
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
1/4カップ

ポイント

フライパンでこんがり焼いた焼きそばにかけるのもおすすめです。甘酢あんが麺によくからみ、おいしく食べられます。

できあがり

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