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ふんわりプリプリ!えびの食感が最高! エビカツ

ふんわり感のポイントは、つなぎにはんぺんを使うこと。卵と薄力粉も混ぜ込んであるので、成形したらパン粉をまぶすだけで簡単!時短で出来るカツです。

1むきえびは背わたがあれば取り除く。包丁の腹などを使って粘りが出るまで粗くつぶす。

2ボウルに1のむきえび、A、はんぺんを入れ、はんぺんをつぶしながら粘りが出るまでよく練る。4等分してそれぞれを俵型に成形し、パン粉をまぶす。

3フライパンに深さ2センチまでサラダ油を入れて低温(160℃)に熱し、2を入れる。3分ほど揚げたら上下を返し、さらに3分揚げて取り出し、油をきる。器に盛ってベビーリーフを添える。ソースの材料を混ぜて添える。

材料2人分

むきえび 150g
はんぺん 50g
パン粉 適量
揚げ油 適量
 
●A
溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
●つけ合わせ
ベビーリーフ 適量
●ソース
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
ホットチリソース(あれば) 適量

ポイント

むきえびをゆで卵に代えて、卵カツにするのもおすすめです。むきえびのかわりに粗く刻んだゆで卵(3個)を加え、Aの薄力粉を大さじ2に変えて、エビカツと同様に作ってください。

できあがり

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