サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

えび&豚ひき肉、ダブルのうまみが楽しめます レンジ花シューマイ

シューマイの皮をひと工夫して作る見た目もかわいい花シューマイ。皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにたっぷりつけてふんわりさせるのがポイントです。レンジ加熱だから簡単。蒸し立てのアツアツを召し上がれ!

1しいたけ、玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。むきえびは背わたがあれば取り除き、包丁の腹を押し当ててかるくつぶし、さらに粗いみじん切りにする。シューマイの皮は包丁でできるだけ細切りにする。

2ボウルにむきえびとひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練る。しいたけ、玉ねぎ、Aを加えさらによく混ぜ、たねを作る。

3たねを6等分にして丸める。シューマイの皮をたっぷりまぶし、形をととのえる。

4水で濡らしてかるくしぼったペーパータオルを4枚用意する。耐熱皿にそのペーパータオルを2枚敷き、皿の端に等間隔で3を並べる(ドーナツ状に中心をあける)。残りのペーパータオルを1枚ずつ上に重ね、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま1分おいて蒸らす。器に盛り、からしをのせる。

材料2人分

豚ひき肉 150g
むきえび 50g
生しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4個
シューマイの皮 20枚
片栗粉 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
和からし(練りからし) 少々
 
●A
オイスターソース 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1

ポイント

もやしや小さくカットしたブロッコリーなどと一緒に蒸すのもおすすめです。もやし(50gくらい)と小房に分けたブロッコリー(5〜6個くらい)を耐熱皿の中央に置き、レンジ加熱する。ブロッコリーの場合は1分ほど長く加熱しましょう。野菜はお好みで、塩やごま油などをつけてどうぞ。

できあがり

このレシピもおすすめ

プデチゲ
ソーセージとインスタントラーメン入り!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
アジア・エスニック/ビール、ロゼワインにピッタリ。
パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
洋食/ビール、赤ワインにピッタリ。
鶏肉とかぶのオイスターバター炒め
バターの風味で食欲アップ!
洋食/ビールにピッタリ。