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卵のころもがふっくら香ばしい! 豆腐のジョン

ジョンは、素材を卵にからませて焼く韓国料理。冷蔵庫にあるものだけで手早く作れるので、急な来客や、ホームパーティーなどでもう1品!というときにもぴったり。香ばしくて食べ応えもあります。今回は豆腐のジョンをご紹介します。

1豆腐はペーパータオルに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりし、厚さ1センチに切る。

2ボウルにピリ辛ねぎだれの材料を入れ混ぜ合わせておく。

3ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、塩、水を加えて卵液を作る。豆腐に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を卵液にからめて並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて器に盛り、ピリ辛ねぎだれを添える。

材料4人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
1個
少々
大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
 
●ピリ辛ねぎだれ
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
白いりごま 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4

ポイント

ジョンの素材は野菜や魚介など何でもOKです。ポイントは、火が通りやすいように素材を薄くすること。形も揃えると、盛り付けで並べたときに見た目もきれいに仕上がります。

できあがり

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