表面はサクサクッ、中はとろ〜りクリーミー!ほうれん草のオーブン焼き

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ほうれん草はソテーをするとうまみが増します。それに小麦粉と牛乳を加えてクリームソースにし、チーズをたっぷりふってこんがり焼きます。バゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。ステーキなど肉料理のサイドメニューにぴったり。

材料 (2人分)

ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 30g
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ 30g
パン粉 大さじ2
 

つくり方

  1. ほうれん草は熱湯でさっとゆで水気をしぼり、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。ほうれん草も加えて炒め合わせ、塩、こしょう、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  3. 耐熱の器にバター少々(分量外)を塗り、2を入れる。パルミジャーノレッジャーノをかけ、手でもんで細かくしたパン粉をかける。予熱したオーブントースター(1000W)で5〜10分、表面がこんがりするまで焼く。

ポイント

ほうれん草の他に、白菜やブロッコリー、キャベツなどでも同じように作れます。ゆでた後、水気をしっかり絞るのがポイントです。

レシピ提供:ヤミー

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