サッポロビール株式会社
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マスタード+レモンの風味で極上の味わいに! かきとねぎのレモン蒸し

電子レンジで手軽に作れるワイン蒸しです。かきの新しいおいしさに出会える一品です。うまみたっぷりの汁にパンをひたして食べましょう。

1かきはボウルに入れ、塩適量(分量外)をまぶしてから、片栗粉適量(分量外)を全体にふりかけ、もまないようにそっとまぶす。水を加えてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭く。ねぎは幅1センチに切る。レモンは薄い輪切りにする。

2ボウルにかきを入れ、塩、こしょう、マスタードを加えてからめる。

3耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を塗り、ねぎを敷く。2のかきを並べ入れ、上にレモンをのせる。白ワインをふり、オーブン用シートを落としぶたにし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。仕上げにパセリを散らす。

材料2人分

かき 200g
ねぎ 1本
レモン 1/2個
小さじ1/4
こしょう 少々
ディジョンマスタード(なければフレンチマスタード) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
 

ポイント

魚介のレモン蒸しは白ワインにピッタリ。鮭やあさりでも、ぜひお試しください。

できあがり

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